林草信息化(总第366期)

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2019-05-14来源:中国林业网
【字体: 打印本页

从数字林业迈向智慧林业
上海市林业局科技信息处处长 钱 杰

 

  今年是林业信息人10周岁生日。遥想2009年在北京第一届全国林业信息化工作会议上贾治邦局长吹响了林业信息化建设的冲锋号,至2019年在上海召开的第六届全国林业信息化工作会议上张建龙局长再次吹响林业信息化高质量发展的号角,历时10年,我作为一名参与者和实践者,见证了全国林业信息化跨越式发展的历程,鼓舞着我不断地去创新和探索,迎接信息技术革命一次次浪潮的挑战,成为立足潮头的弄潮儿之一。在今年特殊的日子里,作为林信人我倍感心潮澎湃,也为迎接未来信息技术的挑战信心百倍。
  一、起步数字林业
  回顾全国林业信息化10年来的建设过程,在国家林业局信息办的领导下,立足于国际信息技术发展的潮流,注重顶层设计,坚持“规划引领、标准先行和自上而下”的科学建设过程和“由点到面”的科学工作方法。1998年国际上提出“数字地球”概念,我国也提出“数字中国” 建设目标,面对这样的国内外趋势,国家林业局启动了“数字林业”的建设工作。全国林业系统掀起了“数字林业”的建设高潮,各部门以林业资源为管理对象,依托地理信息系统,建设全国林业“一张图”的地理信息平台。根据这一工作部署,上海市林业局以第八次全国林业资源调查为抓手,针对上海林地资源稀缺的特点,制定了资源调查细则,通过每年的航空遥感影像和解译出的林地矢量图,通过开发的移动PDA进行空间定位和小班调查,实现了今天林业资源的年度连清。同时,通过GIS系统进行年际之间的比较分析,及时掌握林地资源的变化情况,为林政执法和区域领导生态环境保护工作绩效考核提供了科学量化依据,真正打开了决策者、管理者“心中有数”的精细化管理工作局面。
  2005年,以北京东城区网格化管理为模板,拉开了上海市城乡一体化网格化管理的序幕。精细化管理模式覆盖了全市所有的城乡区域,通过运用系统论、控制论和决策论的方法构筑了林业专业网格化管理系统,将日常的有害生物巡查、林地巡查、野生动物保护巡查等工作梳理成管理部件和事件,再造了“发现、立案、处置、核实和销案”的闭合管理流程, 为每一片林地、每一排树木、每一寸绿色的守护、城市生态环境的改善和定量估算提供了科学支持。
  上海市位于滨海河口区域,湿地资源丰富,上海崇明东滩鸟类自然保护区是国家林业局挂牌的国家级自然保护区,为有效保护和监测环太平洋鸟类的栖息地,我率领信息中心团队,于2010年建成了“崇明东滩保护区视频监控系统”,解决了鸟类跟踪和栖息点定位分析的难题。系统运行近10年,为记录分析候鸟的迁徙规律,打击偷盗偷猎国家珍稀濒危鸟类发挥了巨大作用。
  二、迈向智慧林业
  2008年,以美国国际商用机器公司(IBM)为代表提出了“智慧地球”的概念,美国、欧盟、新加坡等国家相继提出智慧城市建设。随之我国亦提出了智慧城市建设的战略,国家林业局在“十二五”提出了“智慧林业”建设目标。上海市林业局在“十二五”和“十三五”信息化规划中明确了至2020年实现“智慧林业”的目标,重点围绕“云、物、移、大、智”技术的应用,通过林业“三防(防火、防有害生物和防疫源疫病)”、智慧公园、智慧保护区和生态定位监测等信息化项目,进一步提升林业信息化水平的建设任务。
  2015年,在我和同事的努力下,基于“云计算”技术的“上海市城市空间地理信息共享交换平台”投入运行,拥有17个部门156个图层的空间地理信息进入平台共享,能提供多元的城市基础地图信息,如历年的地形图、遥感影像图和真实三维地图。同时各类专业图层提供了宏观、中观和微观不同层面的信息,如宏观的总体规划、控详规划;中观的区域环境质量、绿地林地资源分布;微观至每一棵树、每一幢建筑和每一个污染源排放口都可以进行查询和信息共享。上海林业“一张图”成为全市“GIS云”平台重要组成部分。
  随着无线宽带3G和4G技术的发展,如何运用互联网思维构建林业管理和服务成为我和团队共同探索的内容。尤其让我印象深刻的是,2016年国家林业局在上海复旦大学举办的以“互联网+林业”为主题的CIO培训班,我作为班长除了做好上海东道主的服务工作外,更是接受了如何建立互联网思维,运用互联网思维构筑林业的管理和服务的培训。四天的培训是短暂的,但怎样运用学到的知识结合至日常的管理之中,却是今后一段时期需要去不断探索的工作。为此,在后续的工作中,我们开发了“有害生物监测App”“禽流感监测App”“公园景区网格化管理和绩效考核App”等小程序,方便管理者及时发现和上报问题和处置问题。在公众服务领域,我们开发了融合公园智能导览、救助、动植物知识、门票手机支付等一体的微信小程序服务于游客;对优质林果产品,通过建立信得过果园地理标志追溯系统服务于顾客;通过发布“动态生态质量App”和线上“鸟类博物馆”服务于市民,使林业管理服务插上了互联网翅膀。
  根据国家林业局提出的“天、地、人、林”全面感知物联网的架构,我们在分析研究上海市林业和物联网技术现状的基础上,在上海林业“三防”项目中建设了“智能防火识别系统”(见图16-10),通过烟火自动识别,提升森林防火的预警防控能力;在智慧公园项目中建设了“游客量监测系统”“生态监测系统”(见图16-11),通过视频和WiFi嗅探传感器进行游客量动态实时分析;通过气象、水质、土壤和噪声等传感器,动态采集实时信息并发布空气质量、水质质量、环境噪声、土壤等生态信息,通过对14项生态服务指标的监测和模型计算,计算出上海林业每年创造125亿多元的绿色生态服务价值,充分体现林业为上海生态文明建设的贡献;在智慧湿地保护区建设项目中,运用震动光缆和视频识别作为边界和道路入口传感器,及时感知非法逾越者和发出定向违法违规警告。引入无人机和无人船为载体加载视频和环境传感器,开展湿地保护区动态影像调查和生境监测,从而形成“天网、地网和人网”相融合的林业立体感知网络。
  为迎接新一代人工智能技术革命的到来,我们开始组织团队探索和研究新一代人工智能在林业领域的应用方向,在鸟类保护区尝试鸟类图像识别技术研究工作;在公园运用“人脸识别”技术解决游客当日二次入园问题;运用图像智能分析技术和广播系统联动,对公园和景区危险区域建立周界跨越告警提示系统;通过土壤和气象温湿度的感知监测与自动喷灌系统智能连接,实现植物浇灌的精细化管理;建设了智能共杆,集成了照明、广播、无线WiFi、摄像、信息发布和SOS救援等功能,实现了照明、广播的智能化集控。
  未来数据资源的利用和开发,将决定着行业管理和服务的水平。上海市林业局在国家林业局和上海市政府大数据战略行动的推动下,正在着手设计上海林业大数据平台。同时,结合 “十三五”期间智慧林业建设项目的落地,依托上海市政府统一构建的电子政务云平台,尝试建设林业综合业务、智慧保护区和智慧公园大数据雏形平台,初步形成了若干大数据分析原型系统,为林业大数据平台的建设提供了技术支撑。
  在全国林业信息化全面推进十周年之际,恰逢第六届全国林业信息化工作会议在上海召开,上海荣幸成为会议的主办地,我作为东道主,倍感兴奋和骄傲。除了积极配合国家林草局信息办做好各项工作外,更让我欣慰的是上海林业信息化十年来取得的成绩得到了国家林草局的高度肯定,但同时也感到自己的使命所在。国家林草局每年为我们提供的新技术输血(林业CIO培训班)机会,让我看到了信息技术发展的日新月异,此次会议所提出的“深化智慧化引领,推动高质量发展”的主题,让我感到我们林信人未来提升空间的广阔。
  经过十年不断探索,更让我清醒地认识到,信息化工作并不是一蹴而就的,而是永无止境的。智慧林业的打造,既需要我们对各类技术有准确的认识,在建设过程中更认识到技术的迭代性和层次性,即以云计算为技术基础,物联网为技术手段,移动互联网为技术方式,大数据为技术方法,新一代人工智能为技术目标。只有遵循科学的发展规律、扎实的工作态度、不断进取的求知精神,才能拥抱一浪高过一浪的信息技术革命浪潮,迎接新技术的挑战。大数据和新一代人工智能是林业信息化未来10年乃至更长时期的主要技术方向。大数据分析呼唤动态、鲜活、足够量的数据资源支撑,新一代人工智能技术更需要以大数据为基础加深度学习的方法才能使我们的林业管理更智慧、林业服务更亲民。虽然自己的年龄已经不能再继续走完林业信息化未来10年的职业生涯,但在自己有限的职业生涯中我将不断创新林业信息管理和技术,共同迈入林业新一代人工智能时代。

 

 

十年耕耘追梦人,继往开来谱华章
浙江省林业局信息宣传中心主任 张 科

 

  岁月不居,时节如流。2009~2019年,十年间,时光荏苒,春华秋实;十年间,时代创新,快速更迭。
  十年峥嵘岁月,见证了国家信息化的快速发展。习总书记强调推动实施国家大数据战略,加快完善数字基础设施,推进数据资源整合和开放共享,保障数据安全,加快建设数字中国,更好地服务我国经济社会发展和人民生活改善。智能化、大数据在不断刷新着我们的认知,互联网每时每刻都在为我们传播变化,网络科技每时每刻都在改变着我们的生活方式。
  十年砥砺奋进,见证了国家林信事业的蒸蒸日上。六届全国林业信息化工作会议、六届CIO研修班理清了林业信息化建设发展脉络,“三步走”发展路径、“四个服务”目标、“五大重点”工作格局、“五个统一”基本原则、“五大技术”基本支撑指明了林业信息化建设之路,《全国林业信息化建设纲要》及《全国林业信息化建设技术指南》《智慧林业指导意见》《“互联网+”林业行动计划》《中国林业大数据发展指导意见》等林业信息化顶层设计将蓝图落到实处。
  十年辛勤耕耘,见证了浙江林信建设的日新月异。十年来,在国家林草局信息办的关心和支持下,浙江省林业信息化工作紧紧围绕全国林业信息化工作精神,探索浙江特色的林业信息化建设模式,不断革新思维,建设智慧应用。全省林业信息化建设扎扎实实谋发展,林业资源区域无线网络、物联网等基础设施日益健全,创新项目建设陆续开启,林业信息化发展速度突飞猛进。浙江林业信息化建设阔步向前,连续被国家林草局评为“全国林业信息化建设十佳省级单位”,2017年林业信息化率达82.7%,提前实现了“力争到2020年,全省林业信息化率达到80%”的目标,谱写了“浙江速度”。
  一、千磨万击还坚劲,任尔东南西北风
  作为经济大省和信息化强省,浙江林业信息化建设起步早,2001年成立了以厅长为组长的省林业信息化建设领导小组,2010年成立省林业信息中心,2012年成立省林学会林业信息化专业委员会,全面指导浙江省林业信息化建设。先天条件优良的浙江林业信息化发展起点高、基础好、发展稳,但也曾历经发展困惑和迷茫,林信人坚韧、求真的品质促使我们不停思索:“林业信息化到底是什么?为什么要发展林业信息化?林业信息化到底应该怎么做?”感谢国家林草局信息办的支持、李世东主任的引领及谆谆教诲,让我们走出了一条适合浙江的林业信息化道路,我们用行动坚定了道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,取得了累累硕果。
  顶层设计相继出台,以《全国林业信息化建设纲要》为指导,先后印发“十二五”“十三五”林业信息化建设规划、《浙江省“互联网+”林业建设指导意见》和《“十三五”时期林业信息化工作任务分解》,自2016年起每年发布《全省林业信息化工作要点》,信息化建设思路清晰开阔;资金投入逐年递增,2011年省级信息化建设投入295万元,之后呈稳步递增趋势,2018年省级林业信息化建设投入达1207.5万元;制度规范逐步制定,发布《浙江省林业厅信息安全组织机构管理制度》等9项制度,拟定《林业信息平台统一身份认证》等4项标准草案,并申请行标立项;考核评测体系推进,《浙江省林业信息化发展“十三五”规划》首次将“信息化率”列为规划目标。自2016年起,林业信息化列入《森林浙江建设目标责任书考核评分细则》考核。连续多年开展浙江省林业信息化十佳单位、十佳新媒体、十件大事、好信息等评选活动,以评促用、以评促建。
  “没有网络安全就没有国家安全。”网络基础设施及林业应用系统建设是林业信息化发展的基础,林业网络安全事关浙江林业发展、事关广大人民群众的切实利益,网络安全无小事,我们从不敢有一丝松懈。国家林草局信息办每年举办的林业网络安全培训班,不停地鞭策我们将网络安全放在重中之重,扎实推进网络安全落到实处、见到实效。提高网络安全防范意识,全省连续举办专题林业信息安全与“互联网+”林业专题培训班,积极开展网络安全宣传周活动,参与编写由国家林业和草原局干部管理学院主编的《网络安全风险防范知识手册》并正式出版;提升基础安全防护能力,全面升级局大楼机房,部署智能管理平台及各类云安全设备,互联网出口的业务系统迁云;全方位感知网络态势,抓紧常态化监测和安全测评,定期对在用信息系统进行渗透测试、应急预案演练,重大时期配备驻场安全保障;齐抓共管维护网络安全,与省公安厅共同发文指导全省各市县开展等级保护测评工作,专门成立网络安全工作群,交流安全防护经验,指导网络安全工作。一桩桩、一件件,浙江林信人上下一心,共同筑起了浙江林信人坚实的网络安全之墙。
  二、千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金
  “志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。”十年间,在国家林草局的指导下,浙江省陆续建设并推广了20多个国家级、省级业务系统,各系统运行多年为浙江林业信息化发展作出巨大贡献。随着“最多跑一次”改革及“生态大数据”建设步伐的加快,林业系统互通信息共享成为迫切需求。2016年,全省开始“浙江省智慧林业云平台”建设,推进难、整合难、沟通难、迁云部署难、改变固有观念难……可是,在信息办主任李世东和分管领导陆献峰的带领下,浙江林信人的字典里没有“放弃”,只有“坚持”。2018年年底,项目二期建设圆满完成,林业数据仓搭建成型并投入使用,实现了数据汇集和外部共享,纵横融通的大数据已初步形成。首创实现了“最多登一次”,12个系统实现单点登录,14个系统及数据已对接整合,8个系统数据整理及清洗。囊括林业“一张图”、数据服务共享平台等5大应用平台,17个功能系统。此外,为响应浙江省政府数字化转型,完成改造征占用林地等5个系统流程,全国统建及省局自建审批系统实现与“一窗受理”平台对接,与省政府服务网互联,大大方便了群众。
  “创新是引领发展的第一动力。”抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。国家林草局在践行创新理念的路上不断奔跑,“中国智慧林业体系设计与实施示范”项目成果获得2018年梁希科技进步一等奖、中国林业网站群创造基尼斯纪录、“金林工程”等国家重大工程实现突破、生态大数据战略合作逐步深化,丰硕的项目建设成果不断激励着我们创新求实。
  在国家林草局的带领下,我们探索科技文化创新。响应国家林草局林业大数据战略,加入“长江经济带”,自2016年起开展大数据创新应用、林业生态文化创新宣传、浙江省“智慧林”试点建设等。2017年,启动省重点研发课题《“互联网+”林业灾害应急管理数据采集技术与应用》,目前已完成2项关键技术研发,发表成果论文13篇,申请专利4项,完成森林灾害移动数据采集系统研发。建成“浙江林业网”VR林业博览馆、野生动物标本馆、中国木雕馆,公众足不出户便可浏览。建成浙江省首个多感交互式智慧林业安防VR系统,实现森林安全警情预报模拟、航空护林灭火实景体验、珍稀林业生态资源沉浸式观赏及森林生态旅游多感知性体验。举办首届浙江省林业CIO研修班和首届浙江省林业新媒体应用培训班,增强领导干部及业务人员信息化技能,开启浙江林信人工智能时代。
  在国家林草局的指引下,我们推广信息惠林创新。资源权属管理落实到山头地块,在全国率先推行以建立“林权IC卡”创新林权抵押贷款模式为重点的林权信息网络管理平台建设,78个县依靠林权监管服务平台完成所有权边界的空间数据库建设,以户为单位的林权IC卡成为林农拥有资源变资本的信用卡。“互联网+”林技创新入县下乡,利用“互联网+”搭建“林技通”服务云平台,实现信息到村、服务到人、技术到林。智慧林业综合平台建设向市县铺开,绍兴市搭建基于政务云的智慧林业平台,安吉县打造完成浙江省县级最大规模林业信息化工程——智慧林业指挥中心,集资源监管、防火治理于一体,智慧林业渐入基层。“互联网+”林产提档乡村振兴,“互联网+”森博会成为浙江名片,“智慧林产”百花齐放,“互联网+”竹产业转型加快、“互联网+”经济林助农增收、花木“互联网+”创新拓市,并涌现出以庆元竹产业、临安山核桃经济、浙江花集网为代表的一批示范企业以及绍兴市香榧科技公共服务平台、常山县“智慧油茶云平台”等。
  在国家林草局的引导下,我们实现政务服务创新。“浙江林业网”不断更新完善,2017年,新版网站和“浙江林业”APP同时上线,实现集在线服务、互动交流和移动服务于一体。持续打造在线型政府,2010年,以省政府网上办事大厅为契机,3项行政许可项目网上办理开设。2017年起,“最多跑一次”革新政务服务,全省林业系统中群众和企业到政府办事事项100%实现了“最多跑一次”。无纸化办公进程推进,2011~2018年,启动建设全省林业交换平台及市县两级协同办公系统、省级林业移动办公系统平台,推广使用了省林业电子政务综合平台、林业内网公文流转及交换平台。“浙政钉”在全省林业系统推广使用,“掌上办公”成为常态。
  “绿水青山就是金山银山”,浙江林信人一直在践行,用信息化手段监测好绿水青山,保护好绿水青山,宣传好绿水青山。十年间,资源调查管理手段向移动化、智能化革新,信息技术成功助力“智慧生态圈”营造。十年间,森林安全监控预警系统及应急管理平台建成,应急资源动态监测、分析、管理、决策与空间信息管理已集为一体,实现了森林消防和濒危动植物动态监控。全省积极探索“智慧防火”应用新手段,以无人机等为核心的林业“天网”系统建设和应用推进。十年间,林业生态文化宣传卓有成效,形成了“一网一刊两微一端”的全媒体深度融合宣传格局,自2016年起开展全省90个林业政务微信智慧监测,定期发布影响力周、月、年榜单,各市县政务微信公众号活跃度及内容质量快速提升。各类活动成效显著,陆续开展了“最美森林”“最美古道”“最美鸟类”“最美山峰”“最美湿地”“最美赏花胜地”等评选及“浙江朱鹮征名及小使者选拔暨微电影拍摄”等系列活动,近100万人次参与。
  三、有志者奋斗无悔,追梦人奔跑不停
  十年征程,我们一起奋斗,一起奔跑,一起追梦。
  回顾十年,在国家林草局的支持和帮助下,我们只争朝夕。2018年3月,第六届全国林业CIO研修班在浙江大学开班,研修班以“实施智慧引领战略,支撑林业现代化建设”为主题,以人工智能、智慧林业、大数据实时智能处理、物联网技术及实践、智能机器人技术与发展趋势等为主要内容,邀请知名院士和专家授课。李世东主任作了《未来已来——人工智能与智慧林业》专题讲座,提出了人工智能在林业行业中的应用前景,令人振奋。在国家林草局的大力支持下,首届浙江省林业CIO研修班同期举行。来自全国各省级林业主管部门和国家林业局有关单位信息化处室负责人,以及浙江省各市县林业局信息化工作负责人近200人参加培训。研修班开班当日正值我国第40个植树节,李世东主任和大家一起在杭州植物园共栽信息林,见证全国林业CIO的不断前行。
  回顾十年,在国家林草局的支持和帮助下,我们喜获丰收。省林业局于2010~2011年被国家局评为“全国林业信息化发展水平十佳单位”,2012年、2013年、2015年、2016年、2017年被评为“全国林业信息化建设十佳单位”,2010~2012年被中共浙江省委办公厅评为全省党委信息工作先进单位,“浙江林业网”于2011年、2013年被国家林业局评为“全国林业十佳网站”,智慧林业安防VR系统获“浙江省科普作家协会优秀科普作品奖”特别优秀奖,“浙江林业”APP被国家林业局评为中国智慧林业最佳实践案例50强、获电子政务理事会办颁发的“2017互联网+政务服务创新应用奖”,拍摄的首部公益性微电影《宝贝回家了》荣获2016年度中国网络影视年度公益奖、2017年亚洲微电影最高奖项金海棠好作品奖、2017年度浙江省优秀科普作品金奖、第七届梁希科普奖作品类二等奖……
  回顾十年,在国家林草局的支持和帮助下,我们乘风破浪。省林业局紧紧围绕国家林草局和省委、省政府的工作部署,坚持创新、协调、绿色、共享、开放的新发展理念,全面推进“互联网+”林业建设,切实把信息化建设融入到生态文明建设,融入到“森林浙江”建设,全省林业信息化从“数字林业”迈向了“智慧林业”。全省林业数据整合共享、全省智慧林业云平台建设推进,并对接国家级、省级数据中心及政务服务网;科研、示范、创新三方位“驱动”,以科研驱动智慧林业技术突破,以示范驱动林业信息化建设,以创新驱动智慧林业应用推广;实现综合能力六方面“提升”,统筹标准规范管理,强化安全防护体系,优化电子政务及运维,加强智力建设力度,提升多媒传播实效,推进产学研融合。
  展望未来,信息化大潮蜂拥而至,人工智能时代正在来临,林业信息化正站在发展的风口。承上启下,是我们的责任;继往开来,是我们的使命。在国家林草局信息办的带领下,我们将继续谱写新的华章,继续创造新的“浙江速度”,继续留下浙江林信人脚踏实地的脚步和求实创新的精神。

 

 

十年一剑,如梦华年
河南省林业局信息中心主任 王明印

 

  十年一剑砺霜刃,横跨时空敢示君。从深山老林的杳无音讯,到打破时空局限的全周期智能化管理,信息化让孤立闭塞、原始落后的人工管理模式一步步走向全球一体化的智慧决策管理。回首河南林业信息化十年奋斗史,有被时代召唤的憧憬、攻坚克难的乐趣,也有困境的迷茫、挫折的惆怅,还有成就的欣慰、未来的梦幻。
  一、无情岁月留痕印,信息浪潮滚滚来
  继物质与能源之后,信息成为人类社会生存和发展的第三大战略资源。信息科技及其在社会经济生活方方面面的应用,广泛并深刻地影响和改变了人类社会。信息化从单机应用的第一次浪潮,到互联网大规模商用的第二次浪潮, 当前,信息化建设的第三次浪潮扑面而来,进入以数据的深度挖掘与融合应用为主要特征的智慧化阶段,大数据成为全球关注的热点和各国政府的战略选择。
  党的十八届五中全会明确:“实施网络强国战略,实施‘互联网 +’行动计划,发展分享经济,实施国家大数据战略。” 乘着信息化时代的东风,林业与信息化的碰撞与交融已成为现代林业建设的一大突出亮点,信息化在生态文明建设中日益显现出支撑、引导作用,成为加快转变林业发展方式、实现绿色增长的战略选择。“加快林业信息化,带动林业现代化”,信息化为林业发展插上了飞翔的翅膀。
  信息化是现代经济社会发展的制高点,是人类社会进步的利器,是掌控生存空间的法宝。国家林草局信息办带领各地林业信息中心乘着信息时代东风应运而生,向着林业信息化的康庄大道踏步前进!
  二、科技兴林三鼎力,网络近水先登台
  发展现代林业,其实质就是要用现代科学技术提升林业,用现代物质条件装备林业,用现代信息手段管理林业,实现林业发展的科学化、机械化和信息化,这“三化”是支撑现代林业大厦的三大支柱,相辅相成,缺一不可。
  信息化是现代林业发展的重要突破口,林业信息化最高决策者,船行浪尖,勇立潮头,连续六届成功组织召开全国林业信息化工作会议,顶层设计,高位推进,在全国起到了决定性的主导推进作用。
  2009年3月,春潮萌动,万物复苏时节,首届全国林业信息化工作会议在首都召开,贾治邦局长发出“加快林业信息化,带动林业现代化”的动员令,把林业信息化定位在林业发展基础支撑的高度,提出了战略目标,做出全面部署,在全国林业系统掀起信息化建设热潮。《全国林业信息化建设纲要》和《全国林业信息化建设技术指南》两个统领性文件更是为发展现代林业、建设生态文明、促进科学发展提供了强大支撑。
  河南林业信息化顺应全国林业信息化大潮,长远规划,整体布局,编制了中长期发展规划,在规划指引下迈出了关键性的一步。2009年建成了省、市、县林业专网,架起了林业业务互联互通的桥梁,修通了林业系统信息化发展的高速公路。建成了省、市、县互通的视频会议系统和公文传输系统,为林业工作提供了便捷高效的管理手段,极大提高了办事效率。
  2011年5月,二届会议上贾治邦局长给林业信息化再次助力,提出“十二五”期间林业信息化的总体要求,强调坚持工程带动,强化应用服务,推进资源整合,拓展工作领域,完善体制机制,努力形成“统一规划、统一标准、统一制式、统一平台、统一管理”的建设格局,大力提升林业信息化水平。
  会议启动了第二批林业信息化建设示范省,河南林业作为建设示范单位,乘这次会议东风,再次掀起信息化建设高潮。王照平厅长亲自安排部署,带领全厅干部多次反复学习信息化工作有关内容,组织各单位主要负责同志共商信息化发展谋略,亲自组织实施了森林资源数据库建设、营造林管理系统建设、综合执法监管系统建设,林业主要应用单位牵头,信息中心按照“五统一”的思路具体实施,各主要业务部门共同参与,形成了林业系统全体动员、横向配合、上下联动、共建共享的信息化建设整体格局。
  三届长春会议全面提升林业信息化水平,努力打造智慧林业,为发展生态林业、民生林业作出新贡献。四届长沙会议大力推进“互联网+”,引领林业现代化,信息技术深度融合,实现从数字林业到智慧林业的重大转变。五届南宁会议实施重大工程,深化智慧共治。每一届工作会议都是迎面扑来的东风,吹起林业信息化的千层浪涛,有力推进了信息化建设的工作进程。
  2018年6月,李世东主任来河南调研,为林业厅机关干部上了一次生动的信息化现场教学课,时任林业厅厅长刘金山带领全体干部听课讨论,并提出以互联网思维,强化智慧林业建设,利用卫星高分大数据分析、影像红外及遥感监控等技术,全面提升林业管理信息化水平。正是由于信息化的高位推进,顶层设计,林业信息化才得以登台高歌,高潮不断。
  三、蓄势厚积终勃发,硕果累累落尘埃
  林业工作者有着勤恳朴实的优良作风,他们在极其闭塞、不为人知的深山老林默默奉献,信息一度成为阻碍交流、发展和共享的最大障碍。走出深山要花费很大的精力和时间,汇报一次工作,交流一下技术,极为不便。各部门为方便工作,各自开展信息化应用建设,分散独立,重复浪费,部门壁垒深厚,无法共享。河南林业信息化按照国家林业局要求,坚持“五统一”的建设原则,按照“五个一”的建设目标,强化共建共享。一把手亲抓,主管领导带着干,采取强力措施推进工作。将信息化纳入年度目标考核,分配较高分值;对信息化建设不合格单位实行一票否决;对业务处室单位提出明确要求,强力推进信息化系统的实际应用。公共平台由信息中心统一建设。相同应用需求的业务系统,整合资源,共建共享。各自业务应用系统建设在统一平台上叠加,确保资源共享,互联互通。
  目前,河南林业信息化主体综合业务应用系统资源数据库、营造林管理、综合执法监管运行良好,正逐步将森林防火远程监控和防火通信系统整合到林业政务专网中,实现一体化管理。
  河南林业网站建设始终坚持“宣传林业,服务社会,推进绿色中原建设”的思路,以政务公开和公共服务为重点,科学规划,精心管理,不断创新,经过多次大规模改版,形成了以省厅网站为龙头,各省辖市、直管县林业局、厅直单位网站为主体,分级管理,上下联动,与林业系统现行业务垂直管理体系相应的网站群。
  四、而今登高再望眼,人工智能光伟业
  国家林业局信息办站在讲政治的高度,紧跟国家大政方针,推出了一系列信息化建设大的格局和行动。大数据、人工智能新一代技术将更加广泛应用于现代林业建设。河南省委省政府发出了国土绿化提速行动,五年增绿山川平原,十年建成森林河南的战斗号角,作为荣幸的信息人,要让使命激励斗志,责任彰显担当,以实干铸实绩,不驰空想、不务虚声,拼搏奋斗、砥砺前行!
  2018年6月28日至7月2日,李世东主任率信息办调研组到河南省专题调研智慧林业全周期示范建设,省林业厅党组书记、厅长刘金山,护林防火指挥部专职副指挥长、厅党组成员徐忠先后一同调研。调研组先后到济源市黄楝树林场、栾川县老君山林场、登封市国有林场、周口市平原林网、兰考县国家储备林基地、开封市农林局、郑州大学信息工程学院、中电集团27所进行调研,实地察看了林业信息化建设情况,与基层同志深入座谈交流、认真听取基层单位的意见和建议,共同分析、探讨存在问题和解决办法,每到一处,都积极宣传信息化对现代林业的意义和作用,对基层林业信息化建设提出了新思路新建议。调研期间,李世东主任还在省林业厅作了一场智慧林业报告会,刘金山厅长等在郑厅领导、厅机关全体公务员、厅直单位副处级以上干部参加报告会。报告会引起了强烈反响,提升了省厅干部对林业信息化的认识,有力地促进全省林业信息化快速发展。
  莫畏浮云遮望眼,风物长宜放眼量。在机遇和挑战面前,我们要深入贯彻落实习近平生态文明思想,践行“绿水青山就是金山银山”的理念,潮头摆桨,高台舞狮,再创林业信息化新辉煌!