林草信息化(总第368期)

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2019-05-28来源:中国林业网
【字体: 打印本页

追求大作为,实现大发展
甘肃省林业和草原局科技信息处处长 吴克明

 

  时间的年轮,刻印下林信人奋斗的足迹。十年风雨兼程,十年砥砺前行,十年成绩斐然。当时间定格在2009年3月24日,首届全国林业信息化工作会议在北京召开,这一天,开启了全国林业信息化的新纪元。当时间进入2011年10月24日,首届甘肃省林业信息化工作会议在省政府视频会议中心举行,这一天,开启了甘肃林业信息化的新征程。当时间来到2019年的初春,千山披绿,万物互联,甘肃林业信息化正乘着全国林业信息化的强劲东风,在更高起点、更高层次、更高目标上,推动智慧林业迈上新的高度。
  一、难忘的瞬间,激荡的岁月
  事业始于初心,朝阳肇自精彩。在十年林业信息化的历程中,难忘的瞬间始终伴随着我们的左右。
  2011年5月9日,第二届全国林业信息化工作会议在沈阳召开,我有幸参会聆听。当听到李世东主任在会上强调:要下更大的决心、用更大的力度,加快林业信息化,带动林业现代化。我的心里为之一振,瞬间感到了一种强烈的心灵触动,为世东主任黄钟大吕般的宣示所折服,感到国家林业局抓到了推进林业现代化的牛鼻子。
  甘肃,这个经济欠发达省份的林业信息化,在2011年前排名全国林业厅局倒数第一名。为彻底甩掉这顶落后帽子,在2011年6月7日下午,省林业厅决定启动实施信息化建设。随之,在这年的10月24日,在省政府视频会议中心,面向全省林业系统干部职工召开了首届全省林业信息化工作会议。全面启动建设全省林业信息化的大幕由此展开。那一天,我穿上了西装扎上了领带;那一刻,我的眼里盈满泪光。因为,我看到了一项事业在自己手中落地生根,从此可以作为。
  难忘不只如此, 精彩必然纷呈。2013年1月12日甘肃在第二届全国林业信息办主任会暨全国林业信息化示范建设交流会上荣获全国林业十佳网站、互动交流领先奖、快速发展领先奖。从此,全国林业信息化大家庭少了一个落后,多了一个先进。一瞬之间,我的心上乐开了花,成就感油然而生,感激情溢于言表。世东主任表示祝贺,一众同事投来了羡慕的眼光。我也在第一时间向亲历亲为的分管厅长张肃斌作了汇报,得到了他的赞许。如实说,如果没有他的思想引导和强有力的推动,甘肃林业信息化是不可能在如此短的时间,取得如此亮丽的成果的。
  2016年4月,“一带一路”林业数据资源协同共享平台建设项目正式启动,以甘肃、青海、宁夏为试点,整合三省区林业数据资源,探索建立林业数据交换共享平台。2017年4月21日,“一带一路”林业数据资源协同共享推进会在兰州召开。李世东主任在讲话中指出,“一带一路”是协同发展之路,是传承“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”,彰显中国方略的“黄金丝路”;是突出生态文明理念,加强生态环境、生物多样性和应对气候变化合作的“绿色丝路”;是构建互通互联,实现不同区域信息资源互通有无,缩小区域间信息鸿沟,实现中国智慧的“信息丝路”。 “一带一路”林业数据资源协同共享取得了重要阶段性成果,做好了顶层设计,开展了试点项目,建立了各项机制,制订了工作方案,推出了合作协定,建立了协同机制,为促进林业数据资源协同共享夯实了基础。
  艰难困苦,玉汝于成。从此,甘肃林业信息化不断前行,到2018年几乎囊括了所有的国家级奖项,成了获奖大户。
  第五届全国林业信息化工作会议后,甘肃再次发力,省林业厅党组于2017年12月6日召开会议,首次以党组名义专题研讨信息化工作。厅长宋尚有亲自主持并讲话,作出了完善顶层设计、加快整合步伐的决策部署。会后,我在朋友圈中发了一则消息中说道:这一刻我们等了好久,这一刻会载入史册,这一刻会成就未来。点赞,甘肃林业人!向前,甘肃林业信息化!为什么我会如此动情?是因为我感受到了一种奋进的力量,看到了甘肃林业信息化的光明前程。
  二、奋斗的果实,骄傲的成就
  习近平总书记告诫我们说:幸福是奋斗出来的。深刻地揭示了一切骄傲源于奋斗,一切成果成于奋斗。
  ——2009年至2010年,省林业规划院、祁连山保护局建成了门户网站、自动化办公系统、退耕还林查询系统;为全省林业信息化开了先河。           
  ——2011年,建设省林业信息中心机房,开发甘肃林业网,全省林业信息化建设正式起航。
  ——2012年2月8日,甘肃林业网在全省林业工作会议上隆重上线,改变了甘肃林业没有门户网站的历史;9月30日,架构建成辐射全省市(州)林业局和厅直单位的林业专网、视频会议系统;甘肃林业信息化取得突破性进展。
  ——2013年,信息化示范项目全面开展;智慧祁连山数字平台建成;省编办正式批复省厅信息化管理办公室编制;全省林业信息化专家咨询委员会成立,理顺了信息化发展工作机制。
  ——2014年,整合35个全省林业基础数据库。甘肃林业大数据进入发展黄金期。
  ——2015年,全省林业资源管理信息系统开始建设;建成全省林业资源数据中心;甘肃林业管理迈入智慧化新阶段。
  ——2016年,甘肃林业头条、微信微博公众号上线;18个行政审批事项实现网上办理;“互联网+林业”建设取得实质性成果。
  ——2017年,“一带一路”林业数据交互共享系统、全省林业资源管理信息系统建成上线;推广总站和祁连山、白水江、安南坝、敦煌西湖保护区实现了物联网应用;新技术持续驱动甘肃林业迈向智慧林业新境界。
  ——2018年,建成全省国家级自然保护区监控监测资源整合平台、升级改造全省林业视频会议系统和自动化办公系统;全省古树名木管理系统上线;信息化在林业核心业务应用率大幅提升,信息化率超过80%。
  ——2019年年初,大熊猫祁连山国家公园高分卫星应用平台启动实施,开始了甘肃国家公园信息化建设新时代。
  看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。十年的年轮,十年的足迹。这些看似简单的一串串数字其实每一步都不易。从2009年到2019年,甘肃林业信息化一路驰而不息,实现了思想上的转变、由无序建设到有序发展的转变、由落后向先进的转变;形成了互联网思维、大数据管理、协同化办公、云信息服务、社会化协作的工作格局。
  三、一致的追求,美好的愿望
  “信息化是典型的一把手工程,最要紧的是把一把手动员起来,不然工作人员把腿跑断了也难搞好。”这是甘肃省政府电子政务办原主任李景相告诫我们的箴言。的确,信息化工作离开了一把手推动,是有想法没办法开展的工作。由其迭代特点产生的更新换代和投入是巨大的。因此,在没有专项信息化投入的背景下,只有通过一把手的重视,形成引导和带动效应,才能促使相关业务部门在财力、人力和物力上给予支持。甘肃林业信息化的成功嬗变,无疑取决于省厅(局)主要领导的亲自部署、亲自督导和亲自应用。
  “做信息化工作要有支热爱信息化,能吃苦、能干事、干成事的队伍。甘肃林业信息化虽然起步晚,但起点高,完全能做成做好。”这是李世东主任在首届甘肃省林业信息化工作会议上的讲话。可谓是字字如金,振聋发聩,指出了信息化发展的关键。人才和机构是干成事业的基石,多年来,国家林草局信息办组织举办了一系列高层次培训和研讨,编写了培训教材,培养了一大批信息化骨干。甘肃概不例外,每年坚持多层次培训人才,累计培训人员超过2000人次,成为推进信息化工作的源头活水。
  “林业信息化是提升林业和草原管理的主要手段,除了人防物防,还要加大技防。信息化建设的目的关键是用!”这是甘肃省委常委、省政府副省长周学文在2018年12月17日专程观看了省林草局信息化演示演练汇报后提出的要求。在此之前的11月22日,李斌副省长也专程观看了演练演示。显然,体现了省领导对林业信息化的高度关注和肯定,自然令我们无比感动和开心。
  不仅如此,多年来,李世东主任始终站在信息化的制高点上,高举文化自信大旗,与上下左右互联互通,形成了信息化人文化圈,有力地宣传了信息化工作,极大地促进了信息化工作者之间的感情,有效地提升了信息化的文化品位。就像中国林科院唐小明研究员说的那样:林业信息化的文人不少,个个是有文化的林信人!
  过去值得自豪,未来铿锵澎湃。历史已记载了我们取得的荣光。当下,千山万水正期待我们林业信息化人继续高掣智慧林业的旗帜,坚守有所为有所不为的辩证统一方法论,紧扣实践、创新、实践的方略,咬住问题和需求导向,在队伍建设上、在建管用上、在数据开放上、在由大到强上、在可持续发展上,为美丽中国披上云计算、大数据、物联网和人工智能的新动能,以更宽阔更丰富的胸怀海纳百川,在新时代的大潮中起航远征,谱写更加智慧的华彩伟业。

 

 

长风破浪千帆进,丰碑铸就十载功
大兴安岭林业集团网络中心副主任 于子君

 

  几十年来,我一直在大兴安岭林区工作。而且,自2009年至今,主管林业信息化业务,亲历并全程见证了林业信息化的启动、推进、示范、普及、发展、日渐成熟和逐步振兴。印象深刻,感触颇多。
  一、林信人从来不缺少梦想
  梦想是照亮人生的灯塔,可指引人走向卓越和成功。全国林业信息化工作会议已连续召开六届,每届都有对未来前景的展望,对振兴蓝图的擘画,对富含信息化元素的美好生活的向往。林信人是造梦、追梦者,更是圆梦、践梦族。
  因为有了梦想,林信人才一路激流扬帆、劈波斩浪,攻克一道道艰难险阻,建起一座座信息丰碑,用十年的砥砺奋进铸就了今日的灿烂辉煌。
  因为有了梦想,林信人才有了希望、信心、责任和担当。这也是为何多年来还有一张张非常熟悉的沧桑面孔不辞辛劳地耕耘在林业信息化的土地上,从一头青丝到两鬓如霜。
  岁月流逝,朱颜已改,矢志不渝,初心难忘。苏东坡的词句“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴”最能体现已过天命之年的林信人的心境。
  二、林信人从未放弃过专业理论知识的更新和积淀
  因为我们深深懂得:“书到用时方恨少”“工欲善其事,必先利其器”,厚积方能薄发。
  国家林业局信息办为此搭建起高层次的学习平台。近年来,国家林业局信息办连续在国内六大名校举办了六届林业CIO班,并聘请院士级专家、教授、学者,对林信人进行集训。本人有幸参加了在北大、武大和浙大举办的三届培训,收获颇丰,受益匪浅。期间,不仅了解、把握了当代信息化技术的发展大势,而且获得、充实了许多世界前沿的专业化、系统化理论知识和学术、科研、实践成果。身在其中,含英咀华,既被高校浓浓的学术气息所感染,又被厚重的人文积淀所折服,更被前瞻的理论和思想所激励,如北大的“独立自由,直言敢诤”,浙大的“海纳江河、启真厚德、开物前民、树我邦国”,武大的“珞珈文化”。
  培训期间,时时处处都感受到那激扬文字的千古风骚,指点江山的壮志豪情和思维碰撞产生的智慧火花。真是学有所长、学有所悟,更确切地说,是一次次知识的更新、思想的洗礼和精神的升华。
  三、林业信息化事业离不开主要领导的重视和业务头雁的引领
  千帆远渡有航标,万里征鸿靠头雁。国家林业局自始至终都把林业信息化作为一把手工程来抓,并将其上升到事关林业振兴的战略高度。没有信息化,就没有林业现代化,这是国家林业局几任主要领导再三强调的。十年来,主要领导虽几经更迭,林业信息化的战略地位却从未改变。
  非但如此,国家林业局信息办以李世东为首的带头人和各地的林信负责人,不仅是信息化方面的专家和巨匠,眼界高远、思想深邃、知识渊博、敢于创新,而且非常熟悉林业业务、有着丰富的实践经验和社会阅历,并有强烈的事业心和使命感。林业信息化工作在全国一直勇立潮头,名列前茅皆缘于此。元代王冕的一句诗“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”是对林信工作最贴切的写照。
  四、林信人从不缺少成功的实践案例
  “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。2017年,国家林业局评选并在全国推广的智慧林业50强案例,正是林信人开拓进取、勇于创新、大胆实践的生动体现。大兴安岭林业集团公司也在其中书写下光彩的一页。大兴安岭地区以“北极珍品汇”为代表的电子商务、“互联网+政务”、森林防火信息指挥系统和视频会议系统的建设完善,就是成功的实践案例。
  电子商务。2015年至2018年12月,先后建成一期、二期、三期地级电商产业园11个,1个电商云仓物流园,1个电商公共服务中心和县(林业局)12个北极珍品汇子平台,共有15家企业,150多名创业者进驻,初步整合上线了野生蓝莓、偃松子、食用菌、杂粮、天然植物营养素等八大类350多种原生态林下产品资源,孵化出年销售额1000万元以上的企业4个,在孵企业151家、创业者600余人。其中,塔河林业局的“北极珍品汇”电商平台获得了中国智慧林业最佳实践案例50强和黑龙江省“第一批省级电商示范基地”等荣誉。地县两级电商平台的建立和完善,助推了大兴安岭地区林下经济发展:增加了产品销量,直接带动森林生态食品、旅游、物流和服务等相关产业发展,缓解了终端消费者买难和森林生态食品卖难的问题;擦亮了“大兴安岭”地域品牌,在各媒体广而告之了大兴安岭地区丰富的自然资源、独有的原生态环境;进一步拓宽了就业创业渠道,助推了大众创业、万众创新,吸引更多大学毕业生、待业或返乡青年到电商平台进行网络创业;促进了产业优化和融合,为本地特色产品找到了出路。
  互联网+政务。大兴安岭行政审批和服务管理系统2010年投入运行。在此基础上,2015年建设了大兴安岭地区网上政务服务中心系统。该系统与政府门户网站进行了有效融合,政务服务逐步实现“一网通办”、企业和群众办事“只进一扇门”“最多跑一次”。到2018年年底,“一网通办”地级行政服务事项网上可办率达到92.12%;“只进一扇门”地级行政服务事项进驻综合性实体政务大厅比例达到89%;“最多跑一次”企业和群众到政府办事提供的材料减少30%以上,地级30个高频事项均实现“最多跑一次”。同时,网上政务服务申报端APP系统已上线运行,企业和群众24小时均可在手机移动端实现审批事项申报、办件查询、网上评价、咨询投诉和办理结果接收。网上政务服务系统的应用,使绝大多数行政审批事项在阳光下运行,减少了审批环节,缩短了办理时限,及时有效回应了社会关切和民生诉求,极大地方便了企业和群众。
  森林防火信息指挥系统。始建于2001年,2012年和2014年对其进行了全面改造和完善。该系统融入了林区防火灭火专业知识和大兴安岭林区几十年的森林防火经验,集成了林火预测预警、网络通信、视频监测指挥等林业信息化技术。该系统的建立和使用,全面提升了大兴安岭地区森林防火预测预报水平和扑救的科学化进程,助推了大兴安岭森林防火工作在全国一直处于领先行列。
  视频会议系统。大兴安岭地区地、县两级视频会议系统于2001年投入运行,2004年和2011年进行了两次升级改造,核心MCU、4个中心会场和14个分会场视频终端全部更新为高清设备。2017年又对两个中心会场进行了升级改造,实现了高清视频和音频信号同步传输。大兴安岭是视频会议系统建设和应用最早、使用频率最高、运行最稳定的林区。大兴安岭地区地域广阔,视频会议系统的应用,有效解决了传统方式远途参会的问题,既节省了参会人员往返时间,又提高了办会效率,节约了差旅费等公务支出。
  五、林信群体有着浓厚的文化艺术氛围和审美情趣
  装满文化艺术让思维放飞,培育审美情趣使心灵洒脱。“腹有诗书气自华”,“世上并不缺少美,只是缺乏善于发现美的眼睛”。林信群中人才荟萃,卧虎藏龙。
  尤其在2017年、2018年两届CIO班集训期间,群英竞秀,才艺尽展,佳作、花絮不断。李世东主任带头吟诗作赋,林信人踊跃唱和,诗词书画影等作品成集。既有阳春白雪的芳菲风雅,更不乏下里巴人的幽默浪漫。这些课余成果大多都表现出深厚的文化底蕴和精湛的艺术造诣。如此的审美和情趣正是林信人的文化艺术魅力所在。有了审美,林信群体才争芳斗艳、活力满满。情趣多了,工作生活才更加秀丽缤纷、五彩斑斓。本人亦深受熏陶和感染。借林信十年大庆之际,也即兴拙笔赋诗、词各一首,与同仁共勉:

  职业的坚守
  丹心尽职逐梦行,智慧林业谋复兴。
  砥砺奋进虽辛苦,十年功业照汗青。

  沁园春•林信十年庆
  十载图强,勇立潮头,无限风光。
  瞰滔滔林海,示范帆扬;寂寂深山,遍红电商。
  顶层设计,匠心擘划,逐梦复兴费思量。
  誉鹊起,系林业网站,一流争创。
  金林工程建竣,奏绿色生态新乐章。
  推网上政务,民生所望;信息互联,资源共享。
  移动办公,视频会议,天涯咫尺无屏障。
  编专著,集林信众智,世纪流芳。

 

 

智慧林业人,无悔更青春
贵阳市森林资源管理站站长 颜 伟

 

  春华秋实数十载,我见证了贵阳林业从粗放管理逐步升华到全面智慧化管理的整个过程……
  2008年秋,贵阳市提出了五年内全面建成数字林业的总目标。怎样利用数字化的优势将相对落后山区丰富的森林资源进行科学管理和经营的新课题,在全国范围内均处于萌芽阶段,我们没有任何经验可借鉴。正当工作一筹莫展之际,时逢2009年3月首届全国林业信息化工作会议在北京召开,给贵阳林业信息化建设带来了“及时雨”和“助力器”。在贵阳市委、市政府的高度重视下,贵阳市林业绿化局立即派出工作团队到国家林业局信息办汇报请教,当即得到了李世东主任的支持,并指派信息办专家抵达贵阳进行工作指导。十载默默耕耘,十载砥砺前行,十载不负青春,2018年贵阳市按照国家林业和草原局试点示范的总体要求,全面建成了“智慧林业云平台”,“贵阳经验”得到国家林业和草原局高度认可,并在全国多个省市得到升级和应用。回首十年建设历程,仿佛一切还是昨天。
  一、十年坚守林业一线,为林城山水筑“云”
  “我看过你的档案,既是林业专业又深造计算机专业,建设贵阳市林业信息化平台你能行。”这样一句看似简单的话,源自于2008年的某一天,在贵阳市林业绿化局局长办公室,时任局长王守超对我说的。因此,当“数字林业”“云平台”这些名词在大多数人眼里还很陌生的时候,我便已经开始踏上了艰难的筑“云”之路。
  平台建设之初,我得到了原贵阳市林业绿化局的大力支持,组织上对我郑重承诺:“工作团队由你来组建,人员由你从全局一千号人中挑选,不够就到各大学府中去招聘,所有副局长必须参与!”在领导和同事的信任下,我铆足了干劲,更下定了决心,一定要把贵阳市林业信息化平台建设好,这不仅是贵阳林业人的期盼,更是我自己的梦想——要把贵阳的森林资源数据全部录入计算机。因此,从踏入林业大门时的一名林业技术员开始,到后来改行学习计算机、做方案、写需求,即便没有资金和信息技术支持的条件下都一直坚持的梦想,现在就要实现了,我对自己说,“机会来了一定不能放过!”
  日月更迭,回望我的十年林业信息化建设之路,无外乎“接任务,聚人才,做调研,写需求,抓培训,促开发,推试点,督应用”这24个字。但让我永远难忘的还是项目起步时做的调研和需求报告。
  2008年,如何建设,如何更好发挥作用,成为了全市所有信息平台建设参与者们最急迫想要解决的问题,建设工作举步维艰,一筹莫展。2009年3月,首届全国林业信息化工作会议在北京召开,为贵阳林业信息化的开局指明了方向,在国家林业局信息办李世东主任和专家温战强博士的大力支持下,贵阳林业信息化开始迈出蹒跚的第一步。
  全局上下一条心,工作团队扭成一股绳——决心通过信息化的手段,彻底改变林业生态建设和保护粗放的管理现状,以五年内建立“数字林业”、十年内实现“智慧林业”管控为目标。专家和专业技术人员边建设边纷纷外出求教,到北京、广东、福建等先进省市“取经”,让林业信息化平台每个岗位上的技术人员都接受操作新的系统和流程的“回炉”学习。而作为专业程序员和林业工作人员之间的“桥梁”,我一边给林业技术人员讲解计算机基础知识,一边给软件程序员讲解林业业务。同时邀请省内外林业和信息化专家“聚焦”贵阳,为林业信息化建设出谋划策。
  在前期调研和“取经”的基础上,按照“先造螺丝钉、再组建航空母舰”的推进原则,我们定下了贵阳林业信息化的建设步伐,建成“省内一流,国内领先”的信息化平台,分阶段逐步建立贵阳市林业信息化管理体系。
  目标坚定,干劲满满。在全局领导的支持下,全体工作人员的不懈努力一步步变成了现实——2009~2011年,以国家森林重点火险区综合治理项目为切入口,建立了森防信息化体系。
  2011~2013年,在积累前期建设经验基础上,启动森林防火监控管理系统、林权管理系统、生态公益林管理系统等12个系统建设。
  2014~2016年,启动林业信息化二期建设,建立生物多样性管理信息系统、森林生态监测管理信息系统、林业大数据分析平台、林业综合决策等13个系统。
  2017~2018年,整合升级建成“贵阳智慧林业云平台”。
  二、积溪流成江河,精耕耘结硕果
  从无到有,从小到大。通过十年不断的探索和创新,2008年从森林防火入手到2018年进行全面整合,最终打造全市林业智慧化管理的“航母”——“贵阳智慧林业云平台”,林业“一张图”在贵阳不再是空谈!
  贵阳的林业信息化建设实现了从“0”到“生态云平台”的跨越,建成了集森林资源监管、林业灾害监控与应急管理、森林培育、林业产业四大业务系统,形成了“一平台、四系统、26个业务子系统”和“空、天、地三位一体”的“贵阳智慧林业云平台”, 同时实现了单机数据处理、网络平台管理和移动终端APP应用为一体的林业信息化管理体系。无论是在办公室计算机前还是在野外山头地块,只要打开贵阳智慧林业云平台或者贵阳林业APP“一张图”管理,在任何一点划个圈或划条线就知道该区域的资源状况、林地属性、公益林补偿、灾害应急准备及林业执法等,所有林业基本情况一览无余。
  在全国首创性整合了林业部门的所有业务,实现了一个平台实施、一套数据库管理和林业“一张图”管理,改变了以往不同业务按条块分割分别开发的模式,解决了行业内部“信息孤岛”问题,实现了林业的全领域业务的互联互通,同时实现了与政府横向部门和林业纵向部门的数据共享交换。
  总结提炼制定了《林业一张图建设技术规范》《林业数据采集标准规范》《林业数据整合改造指南》和《林业物联网•第4部分•手持式智能终端技术要求》4个林业信息化行业标准,出版了《空间信息技术集成应用与实践》《森林资源管理信息技术应用与实践》等专著,为全国林业信息化建设提供了参考。
  一系列平台的开发都有条不紊地进行。为贵州省乃至全国林业信息化建设总结出一套可供参考和借鉴的模式,在全国第一次统一了林业行业内部基础开发平台、基础数据库、基本数据标准,并被国家林业局信息办列入全国推广名录。
  回望来路,贵阳林业信息化建设十年耕耘的每一步,每一个系统的需求分析,构架设计都是国家林业局、贵州省林业厅和贵阳市林业人及合作团队的辛勤成果。特别是国家林业局信息办李世东主任,从2014至2018年,每年都要带队亲临贵阳市林业数据中心坐上几个小时,指导贵阳市林业信息化建设工作,给予贵阳市林业信息化建设高度赞扬和鼓励。贵阳市作为“全国林业信息化建设十佳市级单位”,在全国做出了示范,贵阳市的建设经验、成果值得全国林业系统学习、借鉴。
  三、开先河积经验,勇为探路先锋
  建设模式上要“五个统”,统一工作班子、统一开发经费、统一开发团队、统一架构设计、统一标准规范。
  建设成果要达到 “五个一”,一个规划控制、一个平台实施、一套数据库管理、一张图统揽、一套机制运行。
  软件设计要做到“三个新”,技术路径要新、架构设计要新、硬件配套要新。
  软件开发“三个快”,开发进度快、运行速度快、更新维护快。
  软件应用“三个活”,功能设计要活、数据连通要活、应用模式要活。 
  保障措施“五个实”,工作团队实、开发团队实、资金保障实、需求调研实、建设机制实。
  随着信息技术不断提升,为林业信息化建设提供了更多的支撑,也提出了更高的要求。我和同事们清醒地认识到,虽然贵阳林业信息化建设工作走在全国前列,但仍然面临很多困难和问题。
  人才储备、推进阻力、数据不扎实、网络通信、网络安全……这些是当前林业信息化遇到的瓶颈,也是要急于攻克的课题。我们的平台建设团队逢山开路,遇水架桥,正在准备林业大数据建设的第三期项目,将人才培养、基础数据支撑、升级网络通信条件、增加网络安全措施、接入卫星适时监测等已纳入2019年方案实施,并已通过贵阳市大数据局的初审。
  目前,贵阳智慧林业云平台已初显成效,平台模板得到全国多个省市认可并引入应用。任何一个省市,只要稍加修改,再加以定制个性化的功能模块,完善第三方维护服务,便可在本地部署应用。
  四、展望与未来
  展望未来,贵阳市林业信息化将以《“互联网+”林业行动计划——全国林业信息化 “十三五”发展规划》为指引,以全面支撑引领林业现代化建设为目标,按照国家林业和草原局信息化示范的总体要求,全面融入国家林业信息化发展战略,全方位推进“互联网+”林业建设,实现互联网思维、立体化感知、大数据决策、智能型生产、协同化办公、云信息服务,支撑引领林业改革发展。利用云计算、物联网、移动互联网、大数据等新一代信息技术推动信息化与林业深度融合,建设一套可以借鉴、可以复制的林业信息化平台,助力全国林业信息化发展。