各地各单位贯彻落实第六届全国林草信息化工作会议精神情况(一)(总第370期)

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2019-06-14来源:中国林业网
【字体: 打印本页

  编者按:第六届全国林草信息化工作会议暨林业信息化全面推进10周年研讨会召开以来,各地各单位深入贯彻落实会议精神,全面总结林业信息化全面推进十年来的突出成绩,认真谋划林草信息化高质量发展。现推出“林信10周年﹒六届会贯彻落实”专题,集中刊登各地各单位贯彻落实会议精神情况,供大家参考交流。

 

各地各单位贯彻落实第六届全国林草
信息化工作会议精神情况(一)

 

  广西壮族自治区林业局:组织召开信息化会议,认真学习领会张建龙局长和张永利副局长重要讲话。根据会议精神,结合广西林业信息化实际,明确当前和今后一段时期广西林业信息化工作的总体思路,重点抓好3方面工作:一是加强规范化管理。全面推行“云长制”工作制,建立以云长为领导的信息化工作领导小组,全面负责信息化工作。二是全面加快项目建设。开展林业大数据平台建设,完善广西森林资源动态监管平台,协助推进国家级自然保护区信息化建设,完成八桂林技通系统升级开发,建设“互联网+”红树林监管项目,升级办公自动化系统和会议系统,完成林业综合执法系统二期建设,建设林业宣传基础展示平台,开发广西林产品交易平台,开展林权贷款信息平台建设。三是强化网络安全管理。建立健全网络安全协调机制和工作程序,开展网络安全等级保护、网络安全系列检查、网站和系统重要信息加密工作。加强门户网站管理,健全网络舆情监控机制。为强化工作落实提出6项措施:一是加强组织领导,将信息化工作纳入重要议事日程。二是深化顶层设计,制定完整的信息化规划、标准体系、管理办法。三是加大资金投入,力争每年在现有林业建设项目总投资中拿出1%左右的经费用于信息化建设。四是强化监督考核,把信息化建设纳入林业系统绩效考评指标体系。五是加强示范建设。六是强化队伍建设。
  河南省林业局:组织召开专题会议,认真学习贯彻会议精神,根据会议精神,对照先进省区经验,分析了河南省林业信息化存在的主要问题,有针对性地研究提出了加强和改进河南省林业信息化工作的措施。一是加快推进森林河南建设规划有关信息化建设任务。进一步加大建设及应用力度,确保林业信息化建设有效支撑森林河南生态建设工作。二是着力解决好当前存在的突出问题。持续开展核心数据库、应用系统迁移上云工作,完善运维管理平台;进一步优化网站结构,完善缺失功能;开展新媒体建设,丰富新媒体功能作用;推广移动办公系统,在全省范围内逐级推行办公自动化系统的应用。三是加强全省林业信息化工作人员的培训工作。拟定于7月下旬举办一次全省林业信息化工作人员培训,并建立长期培训机制,采取集中培训和视频会议培训多种培训方式相结合,每年安排一定比例的人员进行信息化培训,争取在较短的时间内培训一支素质较高、能力较强的林业信息化工作队伍。
  大兴安岭林业集团:集团公司党政主要领导听取了专题汇报,认真学习领会会议精神实质,结合大兴安岭林区实际,抓好贯彻落实。一是抓好任务落实。层层建立责任制,分解任务,细化目标,加快推进,把信息化建设和运行情况纳入各地各单位和领导干部年度业绩考核。二是推进大数据建设。推动全区大数据和政务数据共享交换平台建设,推动政务数据共享开放和协同化服务,实现国家林草局、省、地、县三级网上政务服务平台一张网,做到“单点登录、全网通办”,加快实现全区“一平台、一张网、一个库”。三是提升“互联网+政务服务”水平。升级改造地、县两级网上政务服务审批平台,努力做到“应上尽上、全程在线”。以“线下只进一扇门、企业群众最多跑一次”为总体目标,建设 “互联网+政务服务”一体化平台。四是进一步夯实完善政务信息化基础。建立覆盖全区统一的电子政务协同办公系统,实现全区政务部门内部的办文、办公、办会、政务事项管理、信息管理、文档资料管理等功能。全面优化升级门户网站,强化政务公开、交流互动,重点打造旅游频道。五是抓好重点应用建设。在公共服务、社会治理等领域,建设一批重点共享应用系统。完善整合社会诚信信息应用系统,建立智慧生态旅游公共服务系统,建立全区旅游商品电子商务平台和互联网购物平台。逐步建立森林资源管理信息系统等业务应用系统,实现森林资源实时、动态监测管理,更透澈的感知摸清全区森林生态环境状况,预防生态灾害的发生。
  龙江森工集团:集团党委高度重视会议精神贯彻落实,认真研究形成了贯彻落实意见。一是信息化和企业的战略发展和重大决策紧密相联,需要各级部门一把手高度重视,在信息化建设过程中,要给予充分的财力、人力支持。二是集团改制之后,要努力建设全方位、全产业链条的信息系统,促进信息化工作与具体业务的融合,运用信息化手段促进集团各项事业的发展。三是加强各级信息化队伍建设,强化信息化培训,打造一支业务能力强、素质高的队伍,完善林业信息化投入机制,拓宽投资渠道,加大资金投入。为切实贯彻落实第六届全国林业信息化工作会议精神以及集团党委贯彻落实意见,全面做好集团改制后各项信息化建设工作,信息中心召开全体会议并做出详细工作部署和安排。