2015年中国林业电子政务大事记

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2016-01-07来源:中国林业网
【字体: 打印本页

  1月20-21日

  全国林业网站建设及网络安全培训班举办。国家林业局信息办主任李世东以“把握互联网时代,拓展互联网思维”为题作了重要讲话,各有关省级及各计划单列市林业信息化主管部门负责人和部分全国林业信息化示范市县和示范基地负责同志参加了培训。

  3月25日

  中国林业网推出“习近平生态文明经典语录”专题图解。

  3月28日

  第十三届中国优秀政务平台评估总结大会举行,中国林业网荣获中国最具影响力政务网站、中国政务网站领先奖。

  4月24日

  全国林业政府网站普查培训电视电话会议召开。

  5月5-8日

  第三届林业CIO高级研修班在北京大学举办。各省级林业主管部门和国家林业局各司局、各直属单位分管信息化工作的司局级领导同志近100人参加了培训。培训班邀请了国家发改委、国家信息中心、北京大学、清华大学、人民网等多个领域的资深专家,围绕国内外信息化发展宏观政策、智慧林业、云计算、物联网、移动互联网和大数据等新一代信息技术进行了精彩讲解。 

  6月9-11日

  智慧林业及新技术应用培训班在北京大学举办。各省级林业主管部门和国家林业局各司局、各直属单位信息化主管处室负责人近110人参加了培训。培训班邀请了中央网信办、北京大学等单位知名专家,围绕智慧林业、“互联网+”、云计算、物联网、移动互联网和大数据等新一代信息技术,从执行层的角度进行了讲解与分享。

  6月30日

  《第二届美丽中国大赛佳作100篇》正式出版。为弘扬生态文化,建设美丽中国,在首届美丽中国征文大赛基础上,开展了第二届美丽中国大赛。共收到文学及摄影作品2600余件,从中精选100件作品装订成册,让线上大赛与线下作品集同时发挥作用,形成浓厚的生态文化氛围,打造了多彩的生态文化平台。

  7月9日

  第三届全国林业信息化学术研讨会在北京林业大学举办。研讨会以“智慧林业与林业治理现代化”为题,围绕“‘互联网+’林业治理现代化”、“新一代信息技术与智慧林业建设”、“林业信息化体制机制研究”等内容开展了深入探讨。北京大学、北京林业大学、中国林科院、东北林业大学、中南林业科技大学及IT企业近20名专家做了专题报告。来自国家林业局各司局、各直属单位,林业院校、科研单位、规划设计单位及IT企业186名代表参与了研讨。

  8月12日

  向发改委报送林业电子商务发展工作安排。2015年,林业电子商务发展如火如荼,编制林业电子商务规划,建设林业电子商务平台。浙江森博会、长白山森工苗木微卖场、大兴安岭电商平台、龙江森工中国森林食品网、新疆苗博会网站等一大批地方林业电子商务蓬勃发展,进一步促进了林业产业转型升级,拓展了林产品市场,带动了地方林业经济。

  8月24日

  中国林业移动互联网发展战略研究启动。中国林业移动互联网发展战略将通过研究国内外移动互联网的发展现状、趋势和经验,根据我国林业建设和林业信息化发展需要,重点研究移动互联网在林业业务、林业政务、林业商务、林业文化和林业社区中的应用,不断推进智慧林业建设,提升治理能力和治理水平,为林业现代化建设提供支撑。

  9月24-25日

  第四届全国林业信息化工作会议在湖南长沙举行。会议认真总结“十二五”林业信息化建设成绩,深入分析林业信息化发展新形势,研究部署“十三五”全国林业信息化重点工作。确定了“十三五”林业信息化工作总体思路:深入贯彻党中央、国务院关于加快信息化建设的系列决策部署,大力推进“互联网+”林业建设,实现互联网思维、大数据决策、智能型生产、协同化办公、云信息服务,为引领林业现代化做出新贡献。

  11月16日

  中国林业大数据发展战略研讨会召开。通过积极争取大数据项目,将林业大数据列入《国家大数据战略及行动纲要》,开展《中国林业大数据发展战略研究》。实施“明天去哪儿”、“果子熟了”大数据试点项目。启动互联网林业态势分析项目,利用大数据技术进行林业重大政策和态势分析,编发专题报告,为林业决策提供科学依据,大数据成为林业科学决策新手段。

  11月18日

  中国林业网智能决策系统、中国林业网省级林业站群智能分析用户体验优化服务项目通过验收。

  11月20日

  《全国林业信息化“十三五”发展规划》专家评审会召开。

  11月21日

  《国家林业局网上行政审批系统建设方案》专家评审会召开。

  11月22日

  国家林业局“一扫通”建成。国家林业局机关大院及周边所属区域40多个树种近千棵树木都获得了唯一电子身份证。通过扫描该身份证二维码,每棵树木的科属、花期、形态特征、生长习性、地理分布、栽培技术、主要价值等信息一目了然。标志着以树树“一扫通”、人人“一卡通”、处处“一网通”为核心的智慧机关建设迈出重要一步。 

  12月8日

  2015“互联网+”政府网站精品栏目建设和管理经验交流大会举行,中国林业网荣获中国“互联网+政务”优秀实践案例50强、政府网站精品栏目奖、政府网站政务微信卓越奖等多项荣誉。

  12月18日

  印度尼西亚环境与林业部代表团到国家林业局信息中心调研交流政府数据开放。林业信息化建设取得的瞩目成绩,不仅吸引了国内20多家部委单位参观、调研、学习,同时也受到了国际社会的关注。林业信息化人多次受邀到IT领域各类论坛、研讨会、经验交流会介绍林业信息化建设经验,使“互联网+”林业理念深入人心,林业信息化成为展示林业的新名片。

  12月31日

  国家林业局运维呼叫中心建成。整合各项运行维护和服务工作,提高工作协调性和管理有效性,为各类林业用户提供7X24小时运维服务,保障国家林业中心机房正常运行,形成国家林业统一运维服务平台。