2018年中国林业电子政务大事记

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2019-01-18来源:中国林业网
【字体: 打印本页

  1月18日

  中国林业网2017年建设保障情况评估结果揭晓,2017年度中国林业网十佳信息报送单位、十佳信息员、十佳信息和十佳微信公众号等评出。

  1月19日

  “吉林林业二号”卫星在中国酒泉卫星发射中心发射成功。

  1月20日

  国家林业局信息办发布2017年全国林业信息化十件大事。

  1月23日

  网易传媒发布年度“政能量”风云榜,中国林业网微信荣获“最受网友欢迎中央政务机构”。

  1月31日

  中国林业网“信息改变林业”——第五届美丽中国作品大赛正式启动。大赛以信息改变林业为主题,全面反映改革开放以来,特别是近几年来信息化给林业发展和林区、林农、林业职工生产生活学习带来的深刻变化。设一等奖3名,二等奖5名,三等奖7名,优秀奖若干名。

  2月1日

  “中国智慧林业体系设计与实施示范”项目成果鉴定会在京召开。来自中国工程院、中国科学院、清华大学、国家信息中心、中国林科院和中国林学会等单位的知名专家,形成以沈国舫院士为主任委员、李文华院士为副主任委员的专家组共同审定了该项目,一致认为项目成果整体技术达到国际领先水平。

  2月12日

  中国林业网荣获由大世界基尼斯总部颁发的大世界基尼斯之最“规模最大的政府网站群——中国林业网”。 

  3月9日

  祁连山青海侧雪豹资源网格化监测系统正式建成投入使用。该系统的建成为准确掌握青海祁连山地区雪豹分布、数量、栖息地现状等重要信息提供重要支撑,2017年共捕获251次雪豹影像,填补这一区域雪豹分布及种群数据空白。

  3月12-15日

  第六届全国林业CIO研修班暨浙江省首届林业CIO研修班在浙江大学举办。培训班以“实施智慧引领战略,支撑林业现代化建设”为主题,以人工智能、智慧林业、大数据实时智能处理、物联网技术及实践、智能机器人技术与发展趋势等为主要内容,来自全国各省级林业主管部门和国家林业局有关单位信息化处室负责人,及浙江省各市县林业局信息化工作负责人近200人参加。

  3月23日

  2018年国家林业局信息化工作领导小组会召开。会议总结2017年林业信息化工作,研究部署2018年林业信息化重点工作,加快推动林业高质量发展,全面提升新时代林业现代化水平。

  4月1日

  第16届(2018)中国政务平台推荐及综合影响力评估总结大会举行,中国林业网再次蝉联“中国最具影响力党务政务网站”。

  4月9日

  《2018年林业信息化工作要点》(以下简称《要点》)正式印发。《要点》以提升新时代林业和草原现代化水平为目标,围绕工程带动、智慧引领、共治共享、信息惠林四大战略,以信息化带动现代化,着力推动林业和草原高质量发展。主要内容包括5部分、共26条具体工作,突出新时代林业和草原信息化建设新精神、新要求和新任务,涵盖林业和草原信息化各项重点工作、重大项目和亟待解决的问题。

  4月25日

  全国首个鸟类湿地慢直播平台“鸟岛慢直播”在青海网络广播电视台上线。公众通过手机打开“鸟岛慢直播”平台,就可以24小时在线观看青海湖鸟岛直播美景。

  5月5-6日

  国家林业局信息办在海南陵水组织召开全国林业信息化工作座谈会暨生态大数据论坛。会议深入贯彻全国网络安全和信息化工作会议精神,全面落实国家林业局党组关于信息化建设的决策部署,深化林业大数据建设,推动林业高质量发展。

  5月15日

  “人工智能+生态”发展战略研究启动会在北京召开。中国科学院、清华大学、北京理工大学、中国林科院、北京林业大学等有关专家参加会议。

  5月22日

  东北虎豹国家公园国家级监测平台相关项目评审会在京召开。来自北京师范大学、北京林业大学、东北虎豹国家公园管理局、吉林省林业厅、中国软件评测中心等单位的专家共同审定通过东北虎豹国家公园国家级可视化监测及大屏幕展示系统、核心数据库、数据协同共享系统等项目建设方案。

  同日,国家林业和草原局办公网访问量突破600万人次。

  5月25日

  国家森防总站在安徽省肥东县组织召开全国林业有害生物飞机防治智能监管现场会。

  5月27日

  2018年政府信息化大会在贵州贵安新区召开。国家林业局领导决策服务系统荣获“中国政府信息化卓越成就奖”。

  6月8日

  甘肃省林业网络安全和信息化工作视频会议召开。

  6月14日

  中国林业网第24个世界防治荒漠化与干旱日专题正式上线。

  7月10日

  由电子政务理事会主办的2018推进以人民为中心的电子政务建设经验交流大会在青海西宁举办。全国各地各行各业的100余个电子政务案例参加了会议交流,国家林业局领导决策服务系统荣获“2017电子政务优秀案例奖”。

  7月13日

  智慧林业丛书(II)由中国林业出版社出版发行,丛书包括《智慧林业顶层设计》《智慧林业决策部署》《智慧林业最佳实践》《智慧林业标准规范》《智慧林业政策制度》《智慧林业评测考核》等6册,全面总结了近5年来智慧林业建设新成果。

  7月27日

  东北生态大数据中心在吉林省长春市揭牌。拉开了我国林草业大数据深度分析和实践应用的大幕,成为我国推进行业信息化现代化的一个力作。

  8月21—25日

  全国林业网站网络及信息化基础知识培训班在国家林业局管理干部学院举办,国家林业局信息办主任李世东出席并作专题讲座。

  9月4日

  《国家林业和草原局关于进一步加强网络安全和信息化工作的意见》正式印发,进一步深入贯彻落实全国网络安全和信息化工作会议精神。

  9月19日

  国家林业和草原局办公室印发通知,启动2018年全国林业信息化率测评工作。

  10月17-18日

  甘肃省林业信息化建设现场会在祁连山国家级自然保护区成功召开。会议深入贯彻第五届全国林业信息化工作会议精神,总结推广全省林业信息化先进典型,学习观摩祁连山林业信息化建设新成果,谋划部署当前和今后一个阶段全省林业信息化工作。国家林业和草原局信息办主任李世东、甘肃省林业厅厅长宋尚有出席会议并讲话。

  10月25日

  林信通完成全部建设内容,正式上线运行。 

  11月15日

  第六届中国林业学术大会在长沙开幕并隆重举行颁奖仪式。国家林业和草原局信息中心申报的《中国智慧林业体系设计与实施示范》项目荣获梁希林业科学技术奖一等奖。

  11月20日

  由电子政务理事会举办的2018•政府网站精品栏目建设和管理经验交流大会在重庆召开,中国林业网“最美林业故事”、“国家林业局网上行政审批平台”分别荣获“2018年政府网站政民互动类精品栏目奖”和“2018年互联网+政务服务创新应用奖”,国家林业和草原局信息中心荣获“2018年‘互联网+政务’先进单位”。

  12月6日

  中国林业网总访问量突破27亿人次。

  12月10日

  “信息改变林业”——第五届美丽中国作品大赛评选结果揭晓。经过初评、复评两轮评选,从大赛作品中,共评选出一等奖3篇、二等奖5篇、三等奖7篇以及优秀奖35篇,同时评选出对本次大赛积极组织、提供支持的7家单位为优秀组织奖。

  12月12日

  由中国软件测评中心主办的2018数字政府建设论坛暨第十七届中国政府网站绩效评估结果发布会在京召开。“中国林业数据开放共享平台”荣获2018年度部委网站数据开放类“十大”优秀创新案例。

  12月14日

  东北虎豹国家公园(国家级)监测平台项目建成并通过验收。

  12月19日

  国家林业和草原局信息中心大数据处正式成立。这是国家林业和草原局为积极落实国家信息化工作新要求和行业大数据建设发展需要做出的重要决策。

  12月20日

  2018年中国优秀政务平台推荐及综合影响力评估结果通报正式发布。中国林业网(国家林业和草原局官网)获评“2018年度中国最具影响力党务政务网站”。

  12月21日

  《智慧林业全周期示范建设总体方案》编制完成。为升华林业信息化10年实践成果,推动新一代信息技术在林业核心业务中的集成化、实战化应用,打造信息化带动林业现代化的综合样板,国家林业和草原局信息办历时一年,经过成果梳理、技术调研、3次实地调研,制定完成《方案》。