林业信息化建设的“浙江速度”

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2019-07-31来源:中国林业网
【字体: 打印本页

 

  10年来,浙江省林业信息化工作不断革新思维,建设智慧应用,省内重要林业资源区域无线网络、物联网等基础设施日益健全,创新项目建设陆续开启,林业信息化建设切实融入生态文明、“森林浙江”建设,连续多次被评为“全国林业信息化建设十佳省级单位”。
  2017年,浙江省林业信息化率达82.7%,2018年达93.9%,提前实现了“力争到2020年全省林业信息化率达到80%”的目标,并不断刷新着林业信息化建设的“浙江速度”。
  信息化建设投入逐年增加
  作为经济大省和信息化发展走在全国前列的省份,浙江林业信息化建设起步早,2001年就成立了省林业信息化建设领导小组,2010年成立省林业信息中心,2012年成立省林学会林业信息化专业委员会,全面指导浙江省林业信息化建设。
  顶层设计相继出台,以《全国林业信息化建设纲要》为指导,先后印发“十二五”“十三五”时期林业信息化建设规划、《浙江省“互联网+”林业建设指导意见》和《“十三五”时期林业信息化工作任务分解》,自2016年起每年发布《全省林业信息化工作要点》,信息化建设思路清晰开阔。
  资金投入逐年递增,2011年省级林业信息化建设投入295万元,之后呈稳步递增趋势,2018年省级林业信息化建设投入达1207.5万元。
  制度规范逐步制定,发布《浙江省林业厅信息安全组织机构管理制度》等9项制度,编制《林业信息平台统一身份认证规范》草案,已获国家林业和草原局科技司行业标准立项批复,另有3项标准草案已申请行标立项。考核评测体系推进,《浙江省林业信息化发展“十三五”规划》首次将“信息化率”列为规划目标。自2016年起,林业信息化列入《森林浙江建设目标责任书考核评分细则》考核。连续多年开展浙江省林业信息化十佳单位、十佳新媒体、十件大事、好信息等评选活动,以评促用、以评促建。
  开启林业信息化人工智能时代
  浙江省陆续建设并推广了20多个国家级、省级业务系统,各系统运行多年为浙江林业信息化发展作出巨大贡献。随着“最多跑一次”改革及“生态大数据”建设步伐的加快,林业系统互通信息共享成为迫切需求。2016年,全省开始“浙江省智慧林业云平台”建设。到2018年底,项目二期建设圆满完成,林业数据仓搭建成型并投入使用,实现了数据汇集和外部共享,纵横融通的大数据初步形成。首创实现了“最多登一次”,12个系统实现单点登录,14个系统及数据已对接整合,8个系统数据整理及清洗。囊括林业“一张图”、数据服务共享平台等五大应用平台17个功能系统。此外,为响应浙江省政府数字化转型,完成改造征占用林地等5个系统流程,全国统建及省局自建审批系统实现与“一窗受理”平台对接,与省政府服务网互联,大大方便了群众。
  自2016年起,浙江开展了大数据创新应用、林业生态文化创新宣传、“智慧林”试点建设等。2017年,启动省重点研发课题《“互联网+”林业灾害应急管理数据采集技术与应用》,目前已完成2项关键技术研发,发表成果论文14篇,申请专利4项,完成森林灾害移动数据采集系统研发,集成搭建林业灾害应急管理系统。建成“浙江林业网”VR林业博览馆、野生动物标本馆、中国木雕馆,公众足不出户便可浏览。建成浙江省首个多感交互式智慧林业安防VR系统,实现森林安全警情预报模拟、航空护林灭火实景体验、珍稀林业生态资源沉浸式观赏及森林生态旅游多感知性体验。
  信息化改变浙江林业
  资源权属管理落实到山头地块后,浙江在全国率先推行以建立“林权IC卡”创新林权抵押贷款模式为重点的林权信息网络管理平台建设,78个县依靠林权监管服务平台完成所有权边界的空间数据库建设,以户为单位的林权IC卡成为林农拥有资源变资本的信用卡。
  “互联网+”林技创新入县下乡,利用“互联网+”搭建“林技通”服务云平台,实现信息到村、服务到人、技术到林。智慧林业综合平台建设向市县铺开,绍兴市搭建基于政务云的智慧林业平台,安吉县打造完成智慧林业指挥中心,集资源监管、防火治理于一体,智慧林业渐入基层。“互联网+”林产提档乡村振兴,“互联网+”森博会成为浙江名片,“智慧林产”百花齐放,“互联网+”竹产业转型加快、“互联网+”经济林助农增收、花木“互联网+”创新拓宽了市场,涌现以庆元竹产业、临安山核桃经济、浙江花集网为代表的一批示范企业以及绍兴市香榧科技公共服务平台、常山县智慧油茶云平台等。
  在政务服务创新方面,“浙江林业网”不断更新完善。2017年,新版网站和“浙江林业”APP同时上线,实现集在线服务、互动交流和移动服务于一体。持续打造在线型政府,全省林业事项100%实现了“最多跑一次”。无纸化办公进程推进,2011-2018年间,启动建设全省林业交换平台及市县两级协同办公系统、省级林业移动办公系统平台,推广使用了省林业电子政务综合平台、林业内网公文流转及交换平台。“浙政钉”在全省林业系统推广使用,“掌上办公”已成为常态。
  10年来,信息化深刻地改变了浙江林业。资源调查管理手段向移动化、智能化革新。森林安全监控预警系统及应急管理平台建成,实现了森林消防和濒危动植物动态监控。以无人机等为核心的林业“天网”系统建设和应用推进。林业生态文化宣传卓有成效。自2016年起,浙江开展全省90个林业政务微信智慧监测,定期发布影响力周、月、年榜单,各市县政务微信公众号活跃度及内容质量快速提升。各类活动成效显著,陆续开展了“最美森林”“最美古道”“最美鸟类”“最美山峰”“最美湿地”“最美赏花胜地”等评选及“浙江朱鹮征名及小使者选拔暨微电影拍摄”等系列活动,近100万人次参与。(张科)