信息办调研云南智慧林草全周期示范建设工作

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2019-10-16来源:云南省林业和草原局
【字体: 打印本页

  

  中国林业网10月16日讯  10月12日至15日,国家林草局信息办主任李世东、北京市园林绿化局信息中心主任胡永、北京林业大学信息学院副院长许福等到云南省智慧林草全周期示范申报点腾冲市和景谷县进行检查指导。云南省林业双中心主任陆诗雷参加调研。调研组深入到林业监测站作实地考察,现场观看了示范点信息化成果系统,并听取了当地人民政府工作情况汇报。
  李世东对示范点的林草资源、林草产业、护林防火和生态旅游等当地林草行业基本情况作了详细了解,对各示范点单位在林草信息化建设工作中的人员机构、机制体制、资金投入和应用成果作了深入细致的询问,对腾冲市和景谷县在林草信息化建设方面取得的成果给予了充分肯定。
  李世东指出,我国林业发展70年来,为经济社会发展作出了巨大贡献,要实现林业现代化,首先要实现林业发展的“三化”,即科学化、信息化和机械化,其中林业信息化发展尤为重要,随着国家、社会和技术的不断进步,林草信息化工作已经到了不得不干的节点。信息化最大的优势就是后发优势和见效快,林草信息化建设要深入研究,充分借助云计算、物联网、新一代移动通信、大数据和人工智能等新兴信息技术,按照点面结合的实施方式实现高质量、高速度发展,切实加快推进智慧林草建设力度。
  李世东要求,在推进智慧林草建设的过程中,要抓好6个方面的工作:一是要抓好机构队伍建设,要成立职能固定、人员稳定的信息化管理和实施队伍,负责工作的落实和推进。二是要加强顶层设计,按照统一规划、统一标准、统一制式、统一平台、统一管理的要求做好林草信息化的统一部署推进工作。三是要加强制度建设,逐步建立健全覆盖林草信息工作全过程的制度体系,切实提高工作效率,落实工作责任。四是林草信息化建设要和实际工作实现高度对接,结合业务工作过程中的需要开展建设与应用工作。五是要发挥专家团队在林草信息化建设过程中的积极作用,充分借鉴各先进单位和各路专家已经取得的经验成果,避免走弯路,从而大大节约投入成本和加快建设速度。六是要加强学习。为确保建设成果充分发挥效益,在信息化建设过程中要着力加强培训力度,按照多层次、多线条的分类方式对系统使用人员的培训需求进行精确定位,采用“走出去、请进来”等多种形式做好全员培训工作。
  近期,为加快推进全国智慧林草全周期示范建设工作,国家林业和草原局派出专家组分赴各省开展调研工作。(云南省林业和草原局)