云南专员办开展森林草原防火工作调研

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-10-27来源:驻云南专员办事处
【字体: 打印本页

为认真贯彻落实国家森防指和国家林草局召开的全国秋冬季森林草原防(灭)火工作电视电话会议精神,加快推进森林草原防火信息化建设,切实做好云南省冬春季森林草原防灭火工作,保障林草资源和生态环境安全,按照防火司工作安排,10月19-24日,云南专员办党组成员、二级巡视员李鹏带队,到迪庆藏族自治州、丽江市和大理白族自治州开展森林草原防火专题调研。防火司、草原司和云南省林草局防火处相关同志参加了本次调研工作。

调研组结合实际,采取听取汇报、查阅资料、现场核查等方式,深入县区和乡镇,围绕森林草原防火责任落实、防火宣传、火源管控、防火队伍建设等重点工作开展调研,切实掌握基层单位组织开展森林草原防灭火的工作情况,深入了解基层在森林草原防灭火工作中存在的突出问题、面临的压力及困难,并认真听取了基层对相关工作的建议和意见。

调研组在充分肯定三州(市)政府和林草部门森林草原防灭火工作的基础上,要求各地充分认识云南省冬春季森林草原防火工作面临的严峻形势,进一步按照森林草原防(灭)火工作会议精神,切实履行森林火灾预防主体责任,坚持安全发展理念,严格落实应急值班及巡护工作机制,自查自纠,及时消除各类森林草原火灾隐患,坚决管住野外火源。

下一步,调研组将对收集到的意见和建议分类梳理,形成专题报告,为国家层面探索行之有效的森林草原防灭火新思路、新方法,改进和提升森林草原防灭火工作的能力和水平提供参考和建议。(云南专员办 王子义)