云南专员办与国家林草局昆明院、云南省林业和草原局召开2019年第二次联席会议

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2019-07-12来源:驻云南专员办事处
【字体: 打印本页

  

7月11日,云南专员办与国家林草局昆明勘察设计院、省林业和草原局召开本年度第二次联席会议,参加会议的有昆明院张光元副院长及相关处室负责人;省林业和草原局王卫斌副局长,林政处、保护处、湿地办、天保办以及省森林公安局负责同志;云南专员办史永林专员、李鹏副巡视员、陈学群副专员以及综合处、监督处相关同志。

会议由史永林专员主持。会上,云南专员办传达了国家林草局2019年森林督查培训班会议精神;通报了专员办“不忘初心,牢记使命”主题教育专题活动调研安排方案;林地行政许可监督检查情况。昆明院通报了2019年森林督查、森林资源管理“一张图”年度更新和国家级公益林监测评估开展情况;配合专员办开展林地行政许可监督检查情况;新一轮林地保护利用规划编制专题研究工作调研计划。省林业和草原局通报了2018年森林资源监督报告有关问题的整改落实情况;“绿卫2019”专项行动中对14起典型案件挂牌督办情况;专员办督办案件落实情况;云南省公益林保护管理情况;亚洲象保护计划推进情况;2018年度全省湿地检查情况。

王卫斌副局长表示,省林草局将继续深入推进森林督查等工作,进一步加强案件的查处和整改;同时,做好新一轮林地保护利用规划调整工作,配合相关部门做好清理违建别墅和加强自然保护地监督管理等工作。

史永林专员在会议总结时表示,感谢昆明院和省林草局一直以来对专员办工作的支持,当前森林资源管理面临新形势,我们应该主动适应改革发展的大势,勇于作为,将“争当生态文明建设排头兵”落到实处;云南省森林资源管理工作一直以来都比较主动,管理水平和管理能力总体上在不断提升;云南专员办一直坚持监督与服务并重的理念,对于当前的诸多问题,我们应该在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,努力变问题为亮点、变弱势为优势,推动森林资源管理工作干在实处、落在细处。对于下半年工作,他强调,要通过“不忘初心,牢记使命”主题教育,进一步强化责任意识、担当意识,做好森林督查工作;省林草局要认真对接国家方针政策,从系统、全局的角度对存在的问题对症下药,不断提高各级党委政府对强化森林资源管理重要性的认识,以强有力的措施和工作实效落实生态文明理念。(云南专员办 滕全晓)