国家濒管办云南省办事处等多部门联合举办打击濒危物种非法贸易执法培训

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2019-06-28来源:驻云南专员办事处
【字体: 打印本页

为提升云南省相关执法部门打击濒危野生动植物非法贸易业务能力,6月27日,国家濒管办云南省办事处、云南省林业和草原局、昆明海关、云南省森林公安局、国际爱护动物基金会(IFAW)在云南省河口县联合举办“打击濒危物种非法贸易执法培训”。红河州林业和草原局、河口海关、河口海关缉私局、河口县林业和草原局、河口县森林公安局执法人员参加了培训。

国家濒管办云南省办事处郑重处长对濒危野生动植物种国际贸易公约(CITES)与我国野生动物及其制品贸易管制政策进行了解读;国家濒科委原主任孟智斌老师向学员介绍了常见非法贸易濒危物种识别和鉴定知识;云南省森林公安局刑侦支队副支队长张乾介绍了濒危物种犯罪案件情报搜集、研判与侦查手段等专业业务知识;国际爱护动物基金会项目官员介绍了联网背景下,新型野生动物非法贸易形式和特点。

培训班采用授课加答疑的授课方式,学员与授课老师互动交流,对相关执法问题进行了深入探讨。参加培训的学员纷纷表示收获良多,受益匪浅。

此外,为解决困绕口岸一线人员物种识别难度大的问题,云南办事处在加大培训力度、提升一线执法人员物种识别能力的同时,建立了“云南边境一线执法物种初步识别群”,整合全国动植物鉴定专家资源,第一时间指导一线执法人员进行物种识别工作。(云南省办事处 石晓红)