云南专员办就贯彻落实禁食野生动物后续工作进行再部署

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-07-03来源:驻云南专员办事处
【字体: 打印本页

收到《国家林业和草原局关于推进禁食野生动物后续工作的督导方案》后,云南专员办党组高度重视,第一时间就与云南省林草局进行了沟通,并就下一步工作提出共同督导的初步方案。6月上旬,按照督导方案和技术指南要求,办领导带队先后到西双版纳、昆明、大理、玉溪开展调研和检查。6月19日,我办参加了国家林草局召开的视频会议并汇报了全国人大决定出台后开展的相关工作。

近日,云南省人民政府办公厅出台了《关于做好全面禁止非法交易和食用野生动物有关工作的通知》;云南省林草局、财政厅、农业农村厅、扶贫办联合印发了《禁止食用陆生野生动物退出人工繁育补偿指导标准》;云南省林草局制定下发了《在养禁食陆生野生动物处置工作方案》,明确要求全省在9月底前全面完成禁养退出补偿和处置工作。

为贯彻落实全国人大《决定》和国家林草局、云南省人民政府及相关部门的会议和文件精神,7月1日,云南专员办与云南省林草局召开专题会议,对全省推进禁食野生动物后续工作进行再研究、再部署。

会议围绕成立联合督导组、通过摸底排查全面掌握各地退出补偿和处置工作部署、补偿资金的落实、组织开展非食用野生动物清理整顿、积极应对信访舆情、后续工作存在的安全隐患以及其他不可预测事项等内容,办局双方进行了认真的研究和讨论,决定8月上中旬组成3个督导组,到德宏、普洱、保山、版纳、玉溪、临沧等重点州市开展督导检查,以实际行动推进全国人大《决定》在云南得到全面贯彻落实。(云南专员办 郑重)