云南专员办到昭通、曲靖、玉溪精准督导野生动物禁食后续工作

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-08-06来源:驻云南专员办事处
【字体: 打印本页

  

按照云南省全面禁止非法交易和食用野生动物联席会议的安排,7月27日—8月5日,云南专员办与云南省林草局、省农业农村厅、省市场监管局等部门组成联合调研第二工作组,到昭通、曲靖和玉溪,对全面禁止食用野生动物后续工作进行调研和督导。

督导组在三个市分别选取比较典型的1-2个县(区),深入到3个养殖户了解食用类人工繁育场所转产转型情况,查看了4个转变用途人工繁育场所管控落实情况,走访了解了涉及野生动物养殖的3户建档立卡贫困户帮扶情况;调研了3个野生动物临时救护场所。

督导组与三个市及实地调研的五个县的林草局、农业农村局、市场监管局等部门开展座谈,听取各部门在野生动物禁食后续工作中遇到的问题、相关建议以及下一步的工作计划。

督导组要求,各市、县(区)要提高政治站位,认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示和全国人大常委会“一决定一法”精神;要严格按照技术方案要求,科学合理处置存栏禁食野生动物,并尽快按云南省出台的补偿标准对养殖户进行全面补偿;各部门之间要加强协作,形成合力尽快帮助养殖户恢复正常生产生活;要持续打击违反“一决定一法”的违法行为,加强对群众的教育引导,保障“一决定一法”落到实处。(云南专员办 滕全晓)