云南专员办、省林草局等单位召开在养禁食野生动物处置后续工作联席会议

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-08-12来源:驻云南专员办事处
【字体: 打印本页

8月11日,云南专员办、省林草局等单位召开在养禁食野生动物处置后续工作联席会议,专员办、省林草局和省市场监督局相关处室负责人参加了会议。专员办党组成员、二级巡视员李鹏,省林草局党组成员、副局长王卫斌出席会议并讲话。

会议听取了近期4个联合督导组到全省16个州市、30多个县市区、60多个养殖户(单位)开展精准督导的情况汇报。听取汇报后,李鹏指出,从目前掌握的情况看,全省各地处置和补偿工作进度不平衡,政府作为责任主体,重视程度参差不齐。一些野生动物养殖规模较小的县,补偿资金筹措较快,处置基本到位;但一些养殖规模较大的县、特别是深度贫困县补偿资金筹措很困难。若出现不兑现或兑现时间较长的情况,不仅影响全省处置工作整体进度,还会引发养殖户的不满,易发生群体上访事件。他强调,当前处置和补偿是本次工作的核心,要尽快通过发督办函等方式,按照“两个维护”的要求,提高各级政府政治站位,强化对禁食野生动物处置后续工作的重视,督促各级政府认真履行主体责任,顺应群众呼声,协调相关部门推进处置补偿工作。他提议,联席会议各方要认真履行职责,针对认识不到位、工作推进缓慢的县市区和养殖户实施精准督导,实事求是,聚焦补偿、处置等工作重点加快全省再养野生动物清零工作。

会议决定,省级层面要加强调度,充分发挥联席会议机制协调监督督作用,督促全省涉及的122个县市区,在8月30日前全面完成再养野生动物处置,9月15日前完成所有养殖户补偿协议的签订工作。(云南专员办 郑重)