云南专员办举办监督区野生动植物保护与管理培训班

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-09-01来源:驻云南专员办事处
【字体: 打印本页

为认真学习和领会习近平总书记关于野生动物保护的重要论述和指示精神,全面贯彻落实习近平生态文明思想,云南专员办于2020年8月26-28日在昆明举办了野生动植物保护与管理培训班,来自全省各州市林草部门分管领导与业务科室人员40余人参加了培训。

本次培训邀请了国家林草局林干院、北京林业大学、西南林业大学的教授前来授课与指导,重点讲解了新《森林法》、生物多样性与野生植物科学保护管理、野生动物保护管理、CITES公约与中国履约情况等内容。

通过培训,使全省林草系统野保部门的同志对全面贯彻实施“一决定一法”有了更深刻的理解,对如何贯彻落实党中央重大决策部署有了进一步的把握,明确了自身的责任义务、保护管理的制度措施,特别是在如何解决野生动物保护中存在的突出问题,履行好法定职责、重要制度、关键措施等方面,有了更加清晰的认识。

开班仪式上,分管领导、二级巡视员李鹏同志代表办党组讲话,他重点强调了野生动物保护工作的重要性,要求各级野保部门要增强法律意识,把全国人大常委会有关决定和野生动物保护法学习好、宣传好、贯彻好、实施好,把当前禁食野生动物处置和退出补偿工作做实做细,按上级要求全面完成任务。

培训达到了预期目标,取得了良好效果。(云南专员办 郑重)