全国森林城市建设处长座谈会在黔召开

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2019-02-28来源:生态司
【字体: 打印本页

  中国林业网2月28日讯      222日,国家林业和草原局生态保护修复司(全国绿化委员会办公室)在贵州省黔南布依族苗族自治州召开全国森林城市建设处长座谈会,掌握了解各地机构改革后森林城市建设管理职能调整情况,听取做好森林城市建设管理工作的意见和建议,研究部署下一步工作。生态司司长赵良平出席会议,巡视员刘树人主持会议。

与会同志一致认为,在党中央大力推进生态文明和美丽中国建设,积极开展大规模国土绿化的新形势下,加强森林城市建设,大力推进城乡生态建设一体化进程,对进一步改善城乡生态面貌、提高人居环境质量、传播生态文明理念、促进绿色发展具有重要意义。大家一致表示,今后将进一步做好“大地植绿”和“心中播绿”两项工作,努力构建完备的城市森林生态系统,真正把森林城市建设成果变成最公平的公共产品、最普惠的民生福祉。与会同志对下一步做好森林城市建设与管理工作提出了对策建议。

赵良平就如何抓好当前森林城市建设工作提出了五点要求。一是在职能交接期间,保证相关工作的连续性和稳定性。森林城市建设通过多年实践探索,积累了丰富经验,形成了有效做法,要认真总结成功经验,不断完善创新森林城市建设与管理的有效举措,进一步提高管理水平,确保森林城市建设工作稳步推进。二是加强备案管理,有序推进各地森林城市建设。要把握各地基础条件,认真对照相关标准、条件和要求,严格审核把关,规范做好申报备案工作。三是高质量编制规划。要选择有资质的、正规的、水平高的单位编制规划,对“草台班子”编制的规划,一经发现,坚决予以纠正,确保规划的严肃性。市县林业和草原主管部门要发挥主导作用,全程参与规划编制,真正把构建森林生态系统、树立生态文明理念等融入到规划中,既体现地方特色,又保证切实可行,形成引领森林城市建设的纲领性文件。各省(区、市)森林城市建设主管处室要加强对规划编制工作的指导把关。四是贯彻新发展理念,科学务实推进森林城市建设。要深入学习习近平生态文明思想,认真贯彻落实习近平总书记“走科学、生态、节俭的绿化之路”重要指示精神,遵循自然规律和经济规律,坚持因地制宜、适地适树,认真贯彻落实《全国绿化委员会、国家林业局关于进一步规范树木移植管理的通知》要求,坚决摒弃“一日成林”、“一夜成景”的做法,坚决杜绝“大树进城”“高大密”“种断头树”等情况发生,坚决制止“媚外化”“奢侈化”“景观化”等现象,科学推进森林城市建设。五是加强森林城市的动态监管,建立淘汰机制。各地绿化委员会办公室要加强森林城市建设的日常督导,发现问题及时整改。国家林业和草原局对获得“国家森林城市”称号的城市,要按照相关管理办法,定期开展复查。不合格的,要限期整改,整改后仍不合格或者逾期不整改的,撤销“国家森林城市”称号。要将国家专项复查与各地日常督导相结合,推进森林城市建设持续健康稳定发展。

刘树人指出,地方党委、政府的高度重视和城乡居民的普遍欢迎,为建设森林城市创造了良好条件。随着各省(区、市)机构改革职能调整逐步到位,各地绿化委员会办公室要尽快熟悉工作情况,总结经验做法,进一步加强组织领导,理顺职能关系,将生态工程、造林质量、古树名木保护、有害生物防治等工作纳入森林城市建设考核指标,对森林城市建设管理工作进一步优化提升。建设单位和规划编制单位要坚持尊重自然、顺应自然、保护自然,科学选择国土绿化的方式和植物配置的模式,做到少花钱、多办事、办好事。

各省、区、市绿化委员会办公室,新疆生产建设兵团绿化委员会办公室,计划单列市绿化委员会办公室有关负责同志参加了座谈讨论。