《长株潭森林城市群建设总体规划》通过专家评审

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2019-03-28来源:生态司
【字体: 打印本页

  中国林业网3月28日讯  

323日,国家林业和草原局生态保护修复司(全国绿化委员会办公室)在湖南省长沙市组织召开专家评审会,对《长株潭森林城市群建设总体规划(20182027年)》进行评审。来自国家林业和草原局调查规划设计院、中南林业调查规划设计院、城市森林研究中心,国家发展和改革委员会、北京林业大学、安徽农业大学、广东林业调查规划院等单位的专家经深入讨论和严格把关,一致同意通过《规划》。生态保护修复司司长赵良平主持评审会并讲话,副司长马大轶、湖南省林业局副局长吴剑波出席会议。

赵良平指出,森林城市群建设是一项新事物,与单个森林城市建设相比,在功能、手段、目标等方面有很大差别,很多理论和实践问题需要我们在推进过程中不断探索,并逐步建立起森林城市群建设的指标体系、技术规程和具体模式。湖南省要把建设长株潭森林城市群作为推进大规模国土绿化的重要手段,作为持续推进森林城市高质量建设的重要载体,为全国森林城市群建设探路子、出经验。

赵良平强调,建设森林城市群,要坚持服务国家城市群战略部署,提供好生态支撑保障,并通过规划目标设定和实施来干预、制约违背生态建设规律的不适宜作法。要坚持科学、生态、节俭,严禁大搞奇花异草、大树移植等,防止追求一夜成林、一日成景,做到山水林田湖草综合治理。要坚持以人民为中心、绿化为民,真正让人民群众开窗见绿、出门入林,看得见山、望得见水。要坚持问题导向,着力解决森林城市建设中低水平、不平衡的问题,解决大尺度生态系统建设的问题,解决生态空间布局法律地位的问题。要坚持密切协作,建立起森林城市群建设工作的沟通协调机制、监督考核机制等,确保任务落实。

长株潭森林城市群各城市林业部门和规划编制单位的负责同志参加会议。会后,赵良平司长调研了长沙、株洲森林城市建设工作。