国家林业和草原局生态保护修复司在京举办全国林业有害生物防治检疫管理培训班

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2019-07-31来源:生态司
【字体: 打印本页

  中国林业网7月31日讯      2019722日至25日,国家林业和草原局生态保护修复司在北京举办了全国林业有害生物防治检疫管理培训班,来自全国31个省(区、市)森防站(局、处),内蒙古、大兴安岭森工(林业)集团公司、新疆生产建设兵团森防站负责同志和有关业务人员,省级林业和草原主管部门设有林业有害生物防治行政处室的负责同志,共80余人参加了本次培训班。国家林业和草原局生态保护修复司赵良平司长、刘树人巡视员、汪卫红副司长出席培训班并作讲话。

培训班上,赵良平司长指出,本次培训班既是进入新时代后国家林草局针对林业有害生物防治新形势新任务新要求开展的一项重要工作,也是在本轮机构改革后的关键时间节点,着眼林业事业发展,认真谋划当前和今后一个时期全国林业有害生物防治工作发展的务实行动。参加培训班的同志要坚决贯彻中央领导重要批示精神,落实国家林草局党组关于加强松材线虫病等重大林业有害生物工作安排部署,认真研修业务知识,交流总结防治工作,统一思想,提高认识,扎实推进新时期林业有害生物防治工作有序有效发展。

赵良平司长强调指出,针对当前机构改革防治检疫行业出现的新情况、新形势和新问题,各地要认真学习领会习近平总书记在深化党和国家机构改革总结会议上重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,认真践行“两个维护”,增强大局意识和全局意识,自觉做到主动去为、主动敢为、主动作为,积极适应机构改革后的新情况,确保防治检疫工作的顺畅协调开展。要充分认识加强林业有害生物防治是维护国家利益和保护国家生态安全的迫切需要,是践行“不忘初心,牢记使命”主体教育活动的自觉行动,是履行法律法规赋予神圣职责的内在要求,勇于担当,认真履责,切实做好新时代下林业有害生物防治工作。

赵良平司长全面分析了当前松材线虫病发生危害的极端严峻性,阐述了做好松材线虫病防治工作的极端重要性,客观总结了松材线虫病防治工作中存在问题的极端严重性,着重强调了坚决落实《松材线虫病防治技术方案》《松材线虫病疫木和疫区管理办法》和《松材线虫病生态灾害督办追责办法》的重要性和紧迫性,要求各地要讲政治、顾大局,思想要统一,知行要合一,不折不扣地执行好三个文件。各地要扎实开展好松材线虫病疫木检疫执法专项行动,加大宣传力度,严厉打击违法违规采伐、运输、加工、经营和使用疫木及其制品的行为,对不法分子形成长久的震慑。

赵良平司长简要介绍了各省级人民政府《2015-2017年重大林业有害生物防治目标责任书》履责情况,总结分析了各省在履责过程中存在的问题和不足,指出防治目标责任书制度对促进落实防治责任,提高防治成效,遏制林业有害生物多发频发态势发挥了重要作用,是做好林业有害生物防治工作的一项行之有效的重要制度。

结班式上,刘树人巡视员从着力抓好《2015-2017年重大林业有害生物防治目标责任书》履责整改工作、全力开展好松材线虫病疫木检疫执法专项行动、认真组织实施《全国动植物保护能力提升工程建设规划(2017-2025年)》、积极抓好“十四五”规划的编制、要切实加强防治法规制度建设、全面完成2019年年度防治目标任务等方面,对2019年下半年全国林业有害生物防治工作进行了再安排、再部署。

本次培训班邀请了国家林草局办公室、规财司,以及南京林业大学、南京森林警察学院等单位的专家学者,专题培训了林草基本法律制度、中央投资林业基本建设政策与管理、松材线虫病防治政策措施、林业有害生物防治检疫执法实务等课程。各省级防治检疫机构还交流了本地区防治检疫机构改革情况、2019年上半年松材线虫病发生和除治情况、全国松材线虫病疫木检疫执法专项行动等工作。