草原碳汇计量试点工作在内蒙自治区四子王旗展开

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2019-09-12来源:生态司
【字体: 打印本页

  中国林业网9月12日讯    草原生态系统是陆地生态系统的重要组成部分,在全球碳循环和应对气候变化中具有重要作用。为了准确掌握和评估我国草原碳汇情况及其对气候变化重要作用,满足国家应对气候变化国际履约的需要,2019年国家林草局在内蒙古自治区四子王旗启动草原碳汇计量试点工作,此项工作由生态司和草原司共同组织,局规划院牵头实施,中国科学院和内蒙古林草局有关单位的专家和技术人员参与。

92-4日,由生态司陈建武副司长、草原司宋中山副司长和局规划院唐景全副院长及相关单位的业务处室人员组成的工作组,赴内蒙古四子王旗调研和指导草原碳汇计量监测试点工作。工作组先后考察了山滩嘎查、白音补力格嘎查、红格尔嘎查等放牧区、打草场、禁牧区、撂荒地四类草原利用状况。查看了草原碳汇计量样地布设、样品采集、仪器设备等情况,现场交流了草原碳汇计量方法、草原碳汇交易等内容。

在内蒙古林草局召开了座谈会,会议由宋中山副司长主持,工作组听取了局规划院关于草原碳汇计量试点工作开展情况汇报,与内蒙古林草局苏和副局长、草原处、草原站、草勘院、林业监测规划院等单位代表进行了工作交流。陈建武副司长在讲话中深入分析了新形势下抓好草原碳汇计量试点工作的重大意义,就做好下一步草原碳汇计量试点工作做了部署和安排,提出了明确要求,强调各有关单位要高度重视试点工作,要与国际规则对接,服务国家应对气候变化战略目标;积极探索技术方法,积累经验;做好统筹工作,加强能力建设,加快进度,加大力度,按期保质保量完成试点工作。

下一步,局规划院及各参与单位将按照试点工作总体安排部署,加快研建草原碳汇计量试点技术方法和计量模型参数等工作,形成可复制、可推广、可操作的技术模式,为全面开展草原碳汇计量工作奠定良好基础。