中国绿色碳汇基金会出席 四川省林业碳汇国际研讨会 并主办林草碳汇与高质量发展分论坛

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2019-10-20来源:碳汇基金会-重点项目处
【字体: 打印本页

  中国林业网10月20日讯   1018日,“四川省林业碳汇国际研讨会”在成都举行,中国绿色碳汇基金会理事长杜永胜、副理事长兼秘书长刘家顺出席此次大会。

此次国际研讨会由四川省林业和草原局和成都市人民政府联合主办,中国绿色碳汇基金会支持,四川省人民政府副省长尧斯丹、国家林业和草原局生态保护修复司副司长陈建武、生态环境部卫星环境应用中心总工程师张文国、四川省林业和草原局党组书记、局长刘宏葆、成都市人民政府副市长刘玉泉、世界银行高级碳汇经济专家拉曼·雷迪、诺华集团(中国)副总裁陈小晶等出席大会开幕式并致辞。

国家林业和草原局生态保护修复司副司长陈建武致辞

并作《中国林业碳汇发展现状与展望》主旨演讲

本次研讨会以“推进绿色低碳发展,共建幸福美好家园”为主题,是四川省总结十多年来林业碳汇领域的成功经验,在联合国、我国政府积极推动应对气候变化行动、倡导基于自然解决方案的大背景下,首次召开的林业应对气候变化为主题的国际大型研讨会,兼容并包、融汇创新、推动合作,开创了中国省级部门召开林业应对气候变化专题会议的先河,具有里程碑意义。

四川省人民政府副省长尧斯丹讲话

四川省林业和草原局党组书记、局长刘宏葆做

推进森林碳汇、引领林草高质量发展的主旨演讲

本次研讨会分一个主会场和三个平行分论坛,聚焦林草碳汇与高质量发展、碳交易与绿色发展、公园城市与绿色生活等重点领域,总结,分享国内外林草碳汇项目的开展的成功经验、介绍和普及基于自然的解决方案、推动公园城市绿色低碳可持续发展转型,精心组织召开了20多场主题报告及圆桌讨论。400多位来自国家部委、四川省级部门、各国驻蓉领馆、各省林草主管部门、四川省各市(州)林草主管部门、国内外社会组织、高校、科研机构和企业的嘉宾和学者出席。

“四川省林业碳汇国际研讨会”主会场现场

杜永胜理事长和刘家顺秘书长出席会议开幕式

并为四川林业碳汇发展突出贡献奖获得机构颁奖

此次大会现场签署了众多推动四川林业和草原应对气候变化行动的合作协议,杜永胜理事长代表中国绿色碳汇基金会与四川省林业和草原局、天津排放权交易所签署了四川林业和草原碳汇项目开发建设三方框架合作协议,刘家顺秘书长作为嘉宾见证。此次合作旨在充分发挥各自优势,围绕应对气候变化为目的林业和草原碳汇活动开展全方位深度合作,充分动员各方资源,发掘和提升四川省在开发林业和草原碳汇项目,发挥其在生态系统修复重建、生物多样性保护、扶贫减困、林业和草原可持续发展等方面的潜力,探索将贫困地区林业和草原碳汇等资源开发成标准化生态减排产品,利用市场化机制实现生态资源资本化,持续增加贫困地区收入,实现生态建设与富民惠民相融合,吸引公众参与应对气候变化,实现经济效益、社会效益和生态效益的统一。

中国绿色碳会基金会与四川省林业和草原局、天津排放权交易所

签署四川林业和草原碳汇项目开发建设三方合作协议

下午举办的“林草碳汇与高质量发展”分论坛由中国绿色碳汇基金会秘书长刘家顺主持。中国绿色碳汇基金会理事长杜永胜、阿拉善SEE基金会秘书长张立、诺华集团全球环境可持续顾问Markus Lehn、中国绿色碳汇基金会重点项目推进处负责人侯远青、国际竹藤组织全球竹藤资源评价项目协调员Trinh Thang Lon、成都市大数据股份有限公司常务副总经理郭黎等六位嘉宾应邀出席分论坛并作主题报告,分享国际国内林草碳汇经验以及成都市公园城市建设的成果。

刘家顺副理事长兼秘书长主持“林草碳汇与高质量发展”分论坛

杜永胜理事长在分论坛上就“中国基于自然解决方案的实践和展望”作主题报告,他指出:长期以来,中国政府高度重视应对气候变化工作,坚持将以发展林业为代表的基于自然的解决方案作为有效应对手段,通过大规模推进国土绿化、加强森林资源保护、精准提升森林质量等措施来增加林业碳汇,积累了丰富的实践经验。

为贯彻落实对国际社会的承诺,中国政府研究制定并发布了多个指导文件,加快造林绿化步伐,加强林业重点生态工程建设。十多年来的国际合作和自主创新,中国在林业应对气候变化领域积累了丰富的经验和成功案例。多重效益的碳汇项目的开发和实践,兼具减缓和适应气候变化、植被恢复及生物多样性保护、实现社区可持续发展等多重功能,为实现联合国可持续发展目标,为实现“绿水青山就是金山银山”提供了绝佳的工具。

杜永胜理事长表示,应对气候变化,道阻且长,但行则将至。只要我们积极应对气候变化的决心不变,与社会各界通力合作的诚心不变,推动基于自然解决方案行动的恒心不变。我相信,在社会各界勠力同心之下,一定能建成一个清洁美丽、共同繁荣、命运与共的美好世界!

杜永胜理事长做中国基于自然解决方案具体实践和展望主题报告

本次分论坛还组织了以“基于自然解决方案,推动林草碳汇工作助理高质量发展的行动”为主题的圆桌讨论,邀请了世界银行高级碳汇经济专家拉曼•雷迪、天津排放权交易所总经理寇维维、阿拉善SEE企业联合会四川中心主席米瑞蓉、北京中创碳投项目经理孟兵站、四川省黑水县林草局局长王建文、四川省绵阳市林业局局长、中国绿色碳汇基金会绵阳大熊猫保护碳汇专项基金执委会主任王理效等嘉宾共同探讨、分享了各自的经验、做法、体会和打算。

四川省绿化基金会秘书长凌林主持圆桌讨论

会上中国绿色碳汇基金会发布了历时两年精心制作的《碳索之路》,是国内首个中英双语,系统介绍林业碳汇的科教宣传片,聚焦林业碳汇交易,解读项目开发全流程,对未来多重效益林业碳汇项目开发和实践具有重要的指导意义。

19日上午,与会嘉宾参观了成都市桂溪生态公园,体验了公园城市和天府绿道建设成果,随后前往成都“大运林”参与了现场植树活动,栽植桢楠100余株。