全国科学绿化研修班在四川乐山举办

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2019-12-23来源:生态司
【字体: 打印本页

  中国林业网12月23日讯      20191217-18日,国家林业和草原局生态保护修复司在四川省乐山市举办了全国科学绿化研修班,总结交流科学造林绿化的好经验好做法,谋划2020年和“十四五”生态保护修复及大规模国土绿化工作。来自全国各省(自治区、直辖市)、内蒙古森工、大兴安岭林业集团和新疆生产建设兵团林草主管部门的生态保护修复处(造林绿化处)、重点地市林草局的负责同志参加了研修培训。

国家林草局林场种苗司杨连清副司长、中国林科院林业所张建国所长、中国林科院资信所雷相东研究员、国家林草局规划院夏朝宗处长分别从种苗高质量发展与大规模国土绿化、人工林科学培育与管理、退化林修复理论与技术、国家重大战略有关生态保护修复总体考虑及林业草原“十四五”规划思路等方面做了专题辅导讲座。四川省乐山市林业和园林局从科学规划、技术模式、质量监管、机制创新、多元投入、立法保障等方面介绍了科学绿化的经验和做法。

吴秀丽副司长在研修班总结时强调,各地要深入学习贯彻习近平生态文明思想和十九大、十九届四中全会精神,认真落实习近平总书记关于“走科学、生态、节俭的绿化发展之路”等国土绿化系列重要指示批示精神,按照全国推进大规模国土绿化现场会和《关于积极推进大规模国土绿化行动的意见》的部署,准确把握大规模国土绿化行动的科学内涵,既要保持较高的发展规模,更要注重提升林草资源质量,要努力拓展生态空间做到应绿尽绿,要广泛动员全社会力量参与,要积极协调多渠道筹措国土绿化资金,为实现到2035年全国森林覆盖率达到26%、构建健康稳定的森林生态系统、建设美丽中国奠定基础。并特别强调了科学绿化问题。要求各地在推进大规模国土绿化工作中,要坚持尊重自然、顺应自然、保护自然;坚持适地适树、优先使用乡土树种;坚持以水定绿、量水而行;坚持生态为民、生态惠民。荒山荒地造林要根据水资源承载力合理配置林草植被,宜乔则乔、宜灌则灌、宜草则草、宜荒则荒;城市绿化要注重生物多样性,科学配置、合理搭配,充分考虑城市功能和人居体验;村庄及周边绿化要加强乡村自然生态保护,突出当地特色和乡土味道,避免千村一面,反对乡村绿化城市化、“高大上”等错误做法。同时,要做好未来工作谋划,围绕贯彻落实十九大、十九届四中全会精神,认真研究谋划2020年和“十四五”生态保护修复及国土绿化重点工作,特别是要研究梳理完善生态保护修复和国土绿化制度体系,提升林业治理体系和治理能力,推动科学绿化。

研修班学员现场考察研讨了沙湾区太平镇高标准通道绿化、嘉州绿心公园、夹江县新场镇林茶混交、市中区退化林改造修复等建设成效和典型模式。

四川省林草局副局长唐代旭、四川省乐山市常务副市长黄平林出席开班式并致辞。