生态治霾 “三北”防护林有助减轻重污染天气

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017-01-04来源:长城网
【字体: 打印本页

生态治霾 “三北”防护林有助减轻重污染天气

  中国林业网1月4日讯      近日,科研人员的一项最新研究成果显示,“三北”防护林工程对我国北方大气污染物二氧化硫、氮氧化物和PM2.5具有一定的吸附和清除作用。“三北”防护林始于何时,又对河北治理重污染天气有何积极作用呢?
  “三北”防护林旨在改善环境
“三北”防护林。资料图
  “三北”防护林工程是指在中国三北地区(西北、华北和东北)建设的大型人工林业生态工程。中国政府为改善生态环境,于1979年决定把这项工程列为国家经济建设的重要项目。工程规划期限为70年,分七期工程进行,目前正式启动第五期工程建设。
  “三北”防护林体系工程,其规模和速度超过美国“罗斯福大草原林业工程”、原苏联“斯大林改造大自然计划”和北非五国的“绿色坝工程”,在国际上被誉为“中国的绿色长城”、“生态工程世界之最”,1987年被联合国环境规划署评为“全球环境保护先进单位”。
  华北防护林对净化北方空气做出巨大贡献
防护林上方空气良好。资料图
  基于长期的数值模拟和观测研究,兰州大学资源环境学院教授马建民和其团队科研人员分析得出,与1982年相比,2010年“三北”防护林工程对二氧化硫和氮氧化物的吸附和清除作用增长了60%。“如果按计量单位算,‘三北’防护林在1982年到2010年期间对二氧化硫和氮氧化物的吸附和清除达到了110万吨,其中‘三北’防护林的华北片区占总清除量的50%左右,可见‘三北’防护林对改善中国北方空气质量的意义。”马建民说。
  同时,研究发现,和1982年相比,2010年“三北”防护林工程对PM2.5的吸附和清除能力增加了30%。马建民介绍,自1999年到2010年间,该工程清除了我国北方约3000万吨的PM2.5,其中清除最多的地区是华北片,清除量达到PM2.5总量的0.9%。
  团队成员、兰州大学资源环境学院黄韬博士介绍,“如果没有‘三北’防护林工程,三北地区对有机污染物的吸附或清除作用就会降低30%,对强致癌物苯并芘的清除将会降低50%。苯并芘是PM2.5中的主要有毒物质。”
  防护林不挡风 对雾霾治理有积极作用
  国家林业局局长张建龙称,植树造林增加植被对风速肯定有影响,这几年大量增加植被,沙尘暴天数明显减少,北京的沙尘暴明显减少就是北京周边造林、内蒙造林等等的直接结果,一定可以降低风速。但降低风速是有限的,是地表风速。有专门研究,1米以内风沙流状况,10米以内是什么状况,不可能改变大气环流。
  张建龙指出,植树造林不仅不会造成雾霾,对雾霾的治理还能起一定的作用,但这个作用是有限的,并不是造林可以解决雾霾。植物有植物叶,有大量的生物量。北京林业大学有专门研究,植物吸附雾霾是肯定的,树叶上肯定要吸收一些雾霾,机理上能不能转化,这些还在研究。我们认为大气环流形成的风速,说造了几棵树就影响了风速,不太可能。
  国家林业局局长副局长张永利介绍,雾霾形成有两个主要条件:一是污染物的排放;二是气候异常,特别是大气环流的异常导致这种天气增加,污染物不易扩散,从而形成了雾霾。而森林的防风作用仅限于近地风,根本达不到影响大气环流的程度,所以这个说法缺乏科学根据。
  新闻相关
  河北重污染天气将持续至7日左右
重污染天气。资料图
  记者2日从环境保护部获悉,受不利气象条件影响,预计3日至7日,京津冀及周边地区污染物扩散条件整体不利,重污染天气过程将维持,部分地区可能达到严重污染。
  让人稍感宽慰的是,4日至5日,受京津冀中南部弱东北气流及区域性降水等因素影响,整体污染形势略有缓解,但部分城市仍将维持重度污染水平。8日夜间起,受冷空气影响,空气质量自北向南逐步改善。
  目前,京津冀及周边地区和陕西省共72个城市启动或维持重污染天气黄色及以上预警。各地督查和执法人员严查各项应急保障措施落实情况,减少重污染天气影响。各省市累计出动执法督查人员4万余人,巡查各类企业、工地3万余家次,检查各类车辆6万余辆。各地发现并处罚违规企业、工地500余起,处罚违法违规车辆1万余辆。(作者:赵一鸣)