四川省广元市昭化区多举措推进古树名木保护

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2019-10-24来源:四川省林业和草原局
【字体: 打印本页

  中国林业网10月24日讯      四川省广元市昭化区林业部门从精准普查、压实责任、加强管护三个方面,对区内历史久远、有保护意义的古树名木实施了全面保护管理。

  一是精准普查。组织精干力量,对该区范围内100年树龄以上的乔木进行普查摸底。现有黄连、柏树、银杏等7个品种的古树731株、名木84株。其中一级古树249株、二级古树216株、三级古树266株。

  二是压实责任。落实政府长效责任机制,严格执行“离任移交”制度,签订管护责任书,明确权利和义务。建立古树名木电子数据库,采集现场图片,位置等基本信息,建立古木名树“身份”电子档案,截至目前,建立815株古木名树电子档案。

  三是加强管护。分片落实巡山护林人员,加强巡查监管。对问题古树名木,组织专业技术力量,实施抢救复壮,定期开展施药防虫、树洞防腐修补、树体支撑加固等保护性措施。积极发动社会人士认捐认养古树名木27株。截至目前,安装实时监控探头123个,设置巡山护林员741名。(吴显明)