四川 2030年达州竹产业产值将达100亿元

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2019-10-31来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

  中国林业网10月31日讯    近日,四川省达州市出台了推进竹产业高质量发展建设美丽乡村竹林风景线的实施意见。

    意见要求,坚持“绿水青山就是金山银山”发展理念,以实施乡村振兴战略为统领,深化供给侧结构性改革为主线,围绕促农增收、精准扶贫和建设美丽乡村为目标,按照“因地制宜、分区施策、转型升级、培育主体、业态融合、品牌打造”的发展思路,进一步优化布局、调整结构、完善政策、创新机制,加快构建新型竹业生产体系、经营体系和服务体系,促进竹产业由资源消耗型向定向、集约、高效型转变,全力推动渠江竹产业带发展,让竹林成为巴渠的一道亮丽风景线,打造川东北竹产业发展引领区,为加快实现达州“两个定位”、争创全省经济副中心提供新动能。

    意见提出,到2025年,达州市竹林面积突破100万亩,建立现代竹林基地20万亩、现代竹产业园区2个,新建竹编艺术博览馆1个、竹文化主题公园2个、竹林小镇3个,竹旅游康养规模达300万人次,竹产品就地加工转化率和品牌覆盖率均超60%,竹产业综合产值在2018年的基础上翻两番,竹农人均竹产业年收入达1500元,到2030年综合产值达100亿元。

    总体布局上,盘活现有竹林资源,大力开发竹生态产品和旅游产品,着力发展竹文化旅游、康养业,带动竹编、竹笋等产业发展。积极发展以慈竹、斑竹、南竹为主的竹基纤维复合材料、竹编加工和竹日用品制造业。基本形成“一带一片”竹产业格局,即以大竹县、渠县、达川区为主的集种植、加工、旅游康养于为一体的渠江竹产业带,以万源、宣汉为主的巴山笋竹、文旅康养的竹产业片。(作者: 魏坤)