浙江嘉兴秀洲为全区55株古树买了保险

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-05-27来源:浙江省林业局
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网5月27日讯    走进新塍镇的小蓬莱古树公园,千年银杏树树冠遮天蔽日,蔚为壮观。从今天起,这株树龄达1521岁的“浙江省十大最美银杏树王”有了“树身保险”。实际上,秀洲区为全区55株古树都买了保险,保额总计高达530万,其中330万为施救费用保险,200万为第三者责任保险。

  秀洲区地处杭嘉湖平原,历史悠久,古树数量众多。据普查,秀洲区现有100年以上古树55株,分1314个属,其中一级古树4(500年以上),二级古树6(300年至499),三级古树45(100年至299)。这些古树分布在全区4个镇,其中王店镇26株、新塍镇19株、王江泾镇4株、油车港镇6株。

  “古树大多有几百年甚至上千年历史,普遍树龄较高,存在各种需要救治的‘病症’。因此给古树投保很有意义。”该区自然资源和规划分局林业管理科科长丁峰表示,购买保险后,古树救护资金则可以由保险直接支付,简化了程序,让救治过程更加便捷。

  据了解,此次保险为一年,主要用于因自然灾害、病虫害等原因造成的古树倾倒、倾斜、蛀干(蛀枝)等事故产生的勘察、施救等赔偿。保险还对因意外事故导致古树倒塌或树枝折断造成第三者人身伤亡或财产损失的赔偿进行了规定,第三者责任险累计赔偿最高200万。

  古树名木是大自然的馈赠,也是不可再生的资源。保护这些“绿色文物”可以留住乡愁和历史记忆。秀洲区一直将古树名木保护作为一项民生工程、实事工程来抓。近年来,秀洲区为30多株古树加装了视频监控,通过集中化、智慧化、动态化管理,实现保护古树全覆盖监控和管理。

  因地制宜、因树施策。秀洲区创新建立“树长制”,由区四套班子领导、绿湿委成员单位领导和古树较集中镇领导担任树长,通过树长牵头,联系部门配合,对古树开展“一树一策”专项保护。新塍镇小蓬莱千年银杏就是通过树长巡树,发现了古树存在黄叶现象,最后通过树长、联系部门、省市专家三方合作,对千年银杏实施了修枝、喷药等病虫害防治措施,使古树恢复了健康。

  秀洲区还积极向古树周边村民收集古树传说故事,并结合市志、区志、镇志,编写古树故事,充分向全社会展示了古树名木的古朴风采、人文轶事和历史传说,在全区形成爱树、护树、捐树的良好氛围。

  “秀洲将继续探索有利于古树名木保护的制度措施。”丁峰说,古树承载着秀洲悠久的历史文化,保护好古树对秀洲经济社会发展具有重要意义。(嘉兴市自然资源和规划局秀洲分局)