浙江金华武义建设最大滨水古树公园 有效推进古树保护工作

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-07-15来源:浙江省林业局
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网7月15日讯    近日,武义县自然资源和规划(林业)局、县经济技术开发区联合对武义江堤岸和景观工程建设进展情况进行检查,武义县规模最大滨水古树林公园——白洋渡滨水古树林公园初显芳容,已完成项目工程量的80%,预计将于10月底建成开放。该公园的建设将再一次有效推进古树名木保护,提升武义县万亩熟溪省级湿地公园品质,让周边群众享受更多的公共服务和自然美景。

  武义白洋渡滨水古树公园位于武义县省级经济技术开发区白洋新区、婺江支流武义江畔,沿武义江北岸呈狭长状,东起白洋渡桥,西至建设路大桥,长约1.2公里,为武义县万亩省级湿地公园的一部分。武义白洋渡滨水古树公园项目在利用原有三片古树群的基础上,对滩林空地进行补植,林下配以湿地花草,适当修建亲水广场、绿道、栈道等,绿化面积5.4万平方米,公园建设总投资预算3000万元,其中仅补植乔木约1350株、鲜花草坪色带3.4万平方米、水生植物1000平方米、撒播花籽1.4万平方米,预算近470万元。

  武义白洋古渡滨水公园区域原有三片古树林,分别是以樟为主的古树林2处、以麻栎为主的古树林1处。上邵古樟林范围广大,占地达1公顷;白洋渡古树群以麻栎为主,群内古树多达69株,其中百年以上树龄、已从原先的灌木演变成高十多米的白栎树为数不少,三处古树群合计有古树260多株,蔚为壮观。(武义县林业局)