河北全面部署秋冬造林绿化

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2019-11-05来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

  中国林业网11月5日讯     1026日,河北省政府召开秋冬季造林绿化电视电话会议。省委常委、常务副省长袁桐利要求,全省各地各部门要迅速掀起秋冬季造林绿化高潮,确保完成全年1000万亩营造林任务。

    秋冬季是植树造林的重要季节,也是完成全年目标任务的收官之战。目前,河北已完成营造林833万亩,占全年任务的83.3%

    河北省政府提出,必须将质量要求贯穿于造林绿化全过程。一是做到因地制宜。植树造林要坚持适地适树,严格执行规则标准,尊重当地种植习惯,科学配置树种,宜乔则乔、宜果则果、宜灌则灌,合理调控林分密度、乔灌草比例。二是选用良种壮苗。坚持就近育苗就近栽植,广泛栽植抗逆性强、长势好的苗木,大力推广乡土树种,杜绝不合格苗木出圃。三是加强补植补造和抚育管护。各地对今年新造林要开展一次“回头看”,对成活率、保存率低的地块,全面补植补造。同时,及时开展抚育作业,加强防火和病虫害防治。

    河北省政府要求,各地要把造林绿化列入重要议程,主要领导亲自过问,分管领导具体负责。省林业和草原局要组织力量深入造林一线,对秋冬季造林绿化进行督导检查,检查结果要定期通报。各地也要建立造林绿化检查机制,开展全方位的督导检查。 (作者: 孙阁 王铁军)