内蒙古包头市林草系统圆满完成上半年林草生态保护修复任务

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-07-10来源:包头市林业和草原局
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网7月10日讯  2020年上半年,包头市林业和草原系统深入学习贯彻习近平总书记关于内蒙古重要讲话重要指示批示精神,全面落实包头市委、包头市政府关于疫情防控和复工复产的安排部署,充分发扬“人本、奉献、拼搏、担当、科学、利他”的包头林业精神,科学统筹推进森林、草原、湿地等生态保护修复和野生动植物保护等各项工作落实。截至630日,共争取国家、自治专项资金3.72亿元,实施各项生态保护修复工程82万亩,为年度目标任务110万亩的74%;资源保护、重点改革、生态扶贫、灾害防控等各项工作扎实推进,为完成全年目标任务打下了坚实的基础。

一、全力以赴做好疫情防控工作。认真贯彻落实包头市委、包头市政府关于新冠肺炎疫情防控的安排部署,严格落实《野生动物保护法》《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》,包头市林草系统共出动人员680余人次,深入各类场所开展检查120余次,对所有26家人工繁育、经营利用野生动物从业单位饲养的5100余只野生动物实行台账管理,有效防止了非法交易、滥捕乱食野生动物的行为发生。

二、大力推进生态保护修复各项工程实施。上半年,累计完成国家林业重点工程建设任务15.7万亩(其中:京津风沙源治理工程3.6万亩、天然林资源保护工程4.1万亩、新一轮退耕还林工程8万亩),森林抚育5.5万亩,实施大青山坡生态修复绿化工程9800亩,97个自治区级乡村绿化美化示范村建设已全面展开。完成人工种草任务45万亩,全部完成20万亩京津风沙源项目草原围栏建设任务。对大青山南坡、公路沿线和村屯等重点绿化区域实施浇水、除草、修枝、清理枯死树木、补植补造等抚育管护38万亩。包头市人民参加义务植树达100万人次,植树300多万株。昭君岛片区退耕还湿工程、小白河和南海湖生态治理工程以及建设湿地宣教中心已全面展开。

三、着力加强生态资源保护管理。组织开展“保护达茂大草原·2020”专项行动,截至6月底,中央环保督察“回头看”及草原生态环境问题专项督察反馈意见指出的10个问题,已完成5个问题的整改并报请自治区林草局销号;剩余5个问题整改已取得重大突破。严格落实保护发展森林资源目标责任制,通过卫星遥感技术开展森林督查及整改工作,发现疑似林地问题图斑362个,发现疑似草原问题图斑212个,对34个进行立案查处。《包头市自然保护地整合优化预案》已经包头市委常委会研究通过报自治区。贯彻落实《包头市禁牧休牧条例》,深入宣传禁牧休牧政策法规,组织开展禁牧暗查暗访8次,将发现的问题以包头市政府文件通报各地区。

四、高度重视林草灾害防控工作。在清明节等重要防火期,包头市共设立临时防火检查站281处,发放各类宣传品5万多份,制止进入重要自然保护地祭祀、游玩等人员2.8万人次,排除火警300余起,及时处置火情23起。制订了《包头市草原生物灾害防治应急预案》,印发了《2020年草原鼠害防治工作方案》《草原蝗虫灾害防控工作方案》,林业有害生物监测调查面积达220万亩,防治面积2.3万亩,未发现检疫性林业有害生物侵入包头市。草原鼠害防治面积达90.4万亩,草原蝗虫防治面积达6万亩。

五、扎实推进生态扶贫工作。为固阳县争取落实林业产业化项目补助资金50万元。推进2018年和2019年林业产业化项目实施,昆区天龙生态园苗圃二期建设项目已完成320亩乡土树种及配套灌溉设施建设,青山区经济林旅游休闲产业项目已栽植山桃等树种等2万余株,固阳县柠条颗粒饲料加工项目已生产柠条饲料2200多吨。印发《2020年生态扶贫挂牌督战方案》《中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”发现问题排查整改工作方案》,针对“退耕还草补贴资金未及时发放”和“个别护林员不符合条件”2个具体问题,组织相关地区立即完成了整改,解聘了不符合条件的8名管护人员。各项林草产业项目的实施对带动村集体经济发展和农牧民增收发挥了积极作用。