生态司召开推进2020年秋冬季造林绿化工作视频会

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-09-21来源:生态司
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网9月21日讯    917日,国家林草局生态司召开视频会,认真贯彻习近平总书记系列重要指示批示精神,深入落实《国务院办公厅关于在防疫条件下积极有序推进春季造林绿化工作的通知》要求,总结交流各地统筹疫情防控积极有序开展春季和雨季造林绿化的好经验好做法,分析存在的困难和问题,部署推进2020年秋冬季造林绿化工作。

张炜司长通报了全国造林绿化工作进展情况。今春以来,面对突如其来的严重疫情,各地在党中央、国务院的坚强领导下,按照当地党委政府的安排部署,努力克服疫情影响,采取积极有效措施推进造林绿化,取得了积极进展。截至8月底,全国完成造林7487万亩,占全年造林目标任务74.1%;完成重点生态工程造林任务3175万亩,占年度计划任务的89.7%

张炜司长要求,各地要充分认识全面完成年度造林任务的重要意义,采取更加有力措施,在抓好常态化疫情防控的同时,分区分类指导,全力推进秋冬季造林绿化,及时开展灾后造林恢复,持续推进重点生态工程建设,落实科学绿化要求,加强规范化、精准化管理,确保高质量完成全年造林任务。要创新机制,深入推进全民义务植树,提早谋划,筹备办好明年全民义务植树40周年纪念活动。要认真研究落实造林绿化相关支持政策,推动形成政府主导、社会参与的多元化造林绿化格局。各地要贯彻落实国务院办公厅关于坚决制止耕地“非农化”行为的通知精神,统筹处理好生态建设与严格保护耕地、保障国家粮食安全的关系,严禁违规占用耕地绿化造林。针对松材线虫病防治依然严峻的形势,各地要高度重视,切实抓好秋季普查工作,科学制定5年攻坚行动计划方案,精准制定分区分级管理措施,聚焦关键环节,提高防治质量和成效,强化舆情科学应对,加强信息分析报送和舆情引导,积极回应社会关切。

各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团林业和草原主管部门,各森工集团分管造林绿化工作的负责同志和相关处室同志参加分会场会议。吉林、浙江、福建、四川、陕西在会上作典型发言。