湖北 退耕还林改善生态改变生活

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2019-10-24来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

  中国林业网10月24日讯      湖北省第一轮退耕还林涉及95个县(市、区)657万人,人均直接增收2861元。新一轮退耕还林涉及33个县(市、区)11万贫困户,户均增收5575元。全省退耕户人均纯收入高于农民人均收入3.1个百分点。

    退耕还林在湖北,改变的不仅是山水,也为贫困山区老百姓铺就一条新的生财致富之路。

    神农架林区、恩施、利川、秭归、长阳、竹溪、竹山……被纳入退耕还林工程区的地区,多半生态地位重要却自然灾害频发。

    秭归,三峡库首第一县。全县25度以上坡耕地约占耕地总面积一半,曾经水土流失严重,导致泥沙直接进入三峡库区,造成了生态隐患。据测算,当地70%的泥沙源于坡耕地。

    作为湖北省首批全国退耕还林试点,秭归县对沿三峡大坝周边、沿库区城镇进行植被修复。20年过去了,全县累计投入资金8亿元,完成退耕还林61.3万亩。全县水土流失面积由退耕前的1408平方公里下降到743.65平方公里,平均每年向长江排入泥沙减少46万吨。

    退耕还林,确保了三峡水库一库清水。生态好了,农民的生活也变了。

    农民开垦坡耕地,主要因为当地经济贫困、产业单一。秭归县将退耕还林与脱贫攻坚结合,在项目安排上优先贫困村和贫困户。全县先后在180个村实施退耕还林,发放补助6亿元,1.3万建档立卡贫困户直接受益。同时,引导农民种植脐橙、茶树、核桃,发展高效经济林38万亩,年产值突破50亿元。

    退耕还林调整了农村产业结构,培育了后续产业,让绿色发展理念在工程区落地生根。

    退耕还林工程实施前,竹溪县不少山区农民开荒开到悬崖边,种地种到江河口。退耕还林后,当地政府积极引进和培育龙头企业、专业合作社、造林大户等新型经营主体,发展新产业,生态地位重要的区域水土不再流失。同时,林业产业发展迅速,很多工程区产业结构日趋合理,现在林茂粮丰。

    神农架林区是将退耕还林与调整农村产业结构相结合的成功典型。林区大力发展森林旅游、乡村旅游,2018年接待旅游人数超过千万人次,实现旅游经济总收入58亿元,林区近60%的人从中受益。十堰市退耕还林兴建核桃、木瓜、油橄榄基地,培育省级龙头企业近50家,年销售收入25亿元,带动农户30万户。恩施市采取“公司+合作社+基地+退耕户”的经营模式,发展林药、林菌、林菜等产业基地,年产值3亿元,带动2000多贫困户增收。竹溪县结合退耕还林工程培育特色产业,还实现了人栽树、树蓄水、水发电的良性循环,年发电收入3000万元。

    退得出,还得上,稳得住。2018年,湖北省上一轮退耕还林核查结果显示,退耕还林面积保存率99.77%,林权证发放率98%,管护率97.6%,成林率100%(作者: 赵辉 汪彤 刘宽舒)