四川省隆昌市退耕还林工程成效显著

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2019-11-11来源:四川省林业和草原局
【字体: 打印本页

  中国林业网11月11日讯    四川省隆昌市退耕还林工程经过十余年建设,成效显著。

  一是生态环境明显改善。森林资源得到了良好恢复和长足发展,全市森林覆盖率从工程实施前的17.1%增加到2018年的29.48%,净增12.38个百分点,空气质量明显提高,处处呈现人与动物和谐相处的美好景观。

  二是产业基地得以壮大。建成了麻竹产业基地2.9万亩,蚕桑基地1.18万亩,水果基地1.03万亩,特色经果林基地0.68万亩,巨桉短周期工业原料林0.66万亩。

  三是产业领域得以拓展。退耕还林从起初木竹原料林基地建设,逐渐延伸到林下种养、乡村旅游、林产品深加工等领域,形成了川东小竹海、普润赏桃花,天峰观梨花等旅游新景点和20余家乡村农家乐,建成了四川润泽食品有限公司等核桃、麻竹笋深加工企业4户。

  四是发展模式得到丰富。公司(企业)参与承包造林2户、专合社参与造林8户、业主(大户)承包造林140余户,累计造林面积2.3万亩。

  五是助农增收效果显著。退耕还林工程实施以来,全市共兑现补助资金1.6亿元以上,退耕农户户均补助3700元,惠及贫困户4000余户。(林贵全 张方林)