新疆温宿 实施退耕还林 筑牢民生林业

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-04-27来源:新疆温宿县林草局
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网4月27日讯  新疆维吾尔自治区温宿县委、政府牢固树立社会主义生态文明观,秉持“生态立县、产业富民”发展理念,按照“统筹谋划、分步实施、因地制宜、适地适树”原则,高位推动落实国家退耕还林政策,协同推进林业惠民项目持续健康发展。自2002年启动实施退耕还林工程以来,项目服务覆盖57镇,截至2019年底,全县累计实施完成退耕还林工程41.97万亩,其中上一轮退耕还林工程17.22万亩(含退耕地造林4.1万亩、荒山荒地造林13.12万亩),新一轮退耕还林工程22.75万亩。温宿县以工程支撑发展、以项目带动发展,充分发挥出项目最大效益,促使退耕还林此项民生工程深得民心,也为妥善处理生态保护与经济发展、长远利益与眼前利益的关系奠定了坚实基础。

2002年以来,新疆温宿搭载国家退耕还林工程这趟“高速列车”,林业经济发展也同步进入快车道。截至2019年底,全县125万亩优质特色林果基地,实现挂果120.2万亩,总产量48.126万吨,一产总产值逾38亿元,农牧民林果人均纯收入由135元已突破万元大关,分别同比增长35倍、74倍以上,占农牧民人均纯收入的比重由6.2%增加到62%以上、增长了10倍,经济发展增速是空前的、民生发展成就是巨大的,而退耕还林工程作用可谓举足轻重。

同时,随着退耕还林工程启动实施以及林权制度改革持续深入,进一步激发了林农发展绿色产业积极性,营林热情之高前所未有。促使全县的资源优势、技术优势、规模优势渐渐转化为产品优势、产业优势,林下经济、一乡一品特色产业格局逐渐形成,农村产业结构布局不断优化,农业综合生产能力明显增强,为社会招商引资、开辟就业门路、带动产业发展、搞活地方经济、促进富余劳动力转移等创造了一个良好环境,生态林业发展在社会经济建设中的地位综合提升,全面建成小康社会步伐明显加快。(新疆温宿县林草局)