宁夏 沙坡头区林业和草原局 齐心协力 筑牢成效

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-04-29来源:宁夏回族自治区林业和草原局
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网4月29日讯  为了加强退耕还林工程建设,巩固退耕还林成果,践行绿水青山就是金山银山理念,沙坡头区林业和草原局采取多项举措,进一步提高沙坡头区退耕还林工程管理水平,筑牢退耕还林成效。

一是加强政策宣传,营造良好氛围。沙坡头区林业和草原局工作人员积极深入村队、农户家中宣传退耕还林政策法规,有针对性的向农户宣传资金补助标准,兑付流程以及检举电话等,在退耕还林林地中累计安装退耕还林宣传牌30余个,发放《致退耕还林农户的一封公开信》9000余份,发送宣传短信3万条。通过政策法规宣传,使退耕还林法律法规更加深入人心,提高了广大林农爱林、护林的积极性,从根源上减少毁林复垦等现象的发生。

二是建立问题台账,及时进行整改。对2019年检查验收工作中不合格和保存率低的地块建立整改台账,挨家挨户做好思想工作,要求农户必须遵守签订的《新一轮退耕还林合同书》中的职责,利用春季造林的时间节点,做好林地补植补造,所栽植树种,面积,密度必须符合退耕还林合同及作业设计的要求。截至目前,已整改不合格小班95个(949.3亩)。

三是防微杜渐,做好林业有害生物防控。根据沙坡头区退耕还林地树种的现状,邀请沙坡头区林木检疫站专业技术人员,对退耕还林林地中的林业有害生物实时动态监测,同时,为保证防控工作精准到位,实地举办了林业有害生物防治培训班,对林农及乡镇、村队工作人员进行技术培训,避免因林业有害生物的发生造成林地成活率、保存率下降,做到了早防早控,防患于未然。

下一步,沙坡头区林业和草原局将持续推进退耕还林工程建设,为全面建成小康社会、建设生态文明和美丽中国作出新的更大贡献。(沙坡头区林业和草原局)