内蒙古甘河林业局多措并举有序推进已垦林地退耕还林还草还湿试点工程建设

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-05-06来源:内蒙古退耕中心
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网5月6日讯  

不负青山添锦绣 退耕还林惠民生

——甘河林业局多措并举有序推进已垦林地退耕还林还草还湿试点工程建设

使命在肩,重在于行。在内蒙古自治区自筹资金实施已垦林地退耕还林还草还湿试点工程起始之年,大兴安岭甘河林业局扎实践行“绿水青山就是金山银山”的理念,认真贯彻落实管理局年度工作会议精神,保持稳中求进工作总基调,遵循生态优先、绿色发展的原则,迅速行动、主动作为、抢抓有利时机,拉开了工程建设序幕。

“中间间隔三米距离,把线拉直!坑尽量挖深一点,保持水分能够被根系充分吸收!”“好嘞!”428日上午8时许,距离局址11公里外的甘东生态功能区29林班退耕还林现地,鲜红的党旗迎风飘动,在全力做好疫情防控和防灭火工作总体要求的前提下,林业局党委认真落实管理局《2020年内蒙古大兴安岭重点国有林退耕还林实施方案》要求,正组织机关党员干部、各部门职工来到场地开始量距、挖坑、扶正、填土,“展风采、做贡献、树形象”主题退耕还林义务植树正在如火如荼进行中……

他们中有森林公安干警、有青年突击队、有党员志愿服务队,更有巾帼不让须眉的“女将”们,一群忙碌的身影在造林地里穿梭着,拉线量距、培土栽树、运水浇灌……林业局领导班子成员以身作则,以上率下,带头深入所在支部和包片单位退耕还林现地进行义务植树和技术指导。

此前,林业局还召开会议,及时成立退耕还林还草试点工作领导小组,明确各单位、部门责任分工,健全各项制度,严格落实现地核查、协议签订等各项工作。召开了主题为“展风采 做贡献 树形象”的义务劳动部署会、各基层单位召开绿化工作推进会,确保已耕林地退耕还林还草还湿试点工作按照自治区要求的时间节点有序推进,高质量完成。与此同时,为育好“小树苗”,栽好“一片林”,林业局今年计划育苗450万株,育苗面积50余亩,418日开始进行育苗作业,预计在515日前完成,坚决杜绝不合格苗木出圃造林,确保工程造林的苗木质量,有力地促进了造林质量的提高。  (内蒙古退耕中心)