辽宁建平县提前完成2020年三北造林绿化任务

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-05-08来源:辽宁省林业和草原局
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网5月8日讯    建平县林草局抢抓造林绿化黄金时期,全力推进三北造林绿化工作,现已完成三北工程造林3.4万亩,其中退化林修复2.5万亩,封山育林0.9万亩,占省下达计划任务的100%,圆满完成三北造林任务。

为按时保质完成造林绿化工作,建平县林草局在抓好新冠肺炎疫情防控的同时,坚持两手抓、两不误,做到严把“四关”。一是严把整地关。今年春季三北造林要求必须有整地措施,没有整地措施的不准验收。平地采用大坑整地80×80×2000px,坡度较小的采用竹节壕整地160×50×40 cm,坡度较大的采用鱼鳞坑整地70×50×40 cm,立地条件较差的石质山、半石质山采用小坑整地40×40×1000px。有的去年雨秋进行了整地,并回填了覆土,促进了土壤的熟化和保墒。二是严把苗木关。今年造林所用的苗木都为I级苗木,所有苗木必须具备“四证”,即生产许可证、经营许可证、检疫合格证、质量合格证。不具备“四证”的,不准用于造林。三是严把栽植关。今年的造林多采用专业队造林,林业和草原站技术人员对造林专业队人员进行现场培训,实地指导,对施工人员实时进行造林技术的讲解和实地适树栽植的样板培训。从运苗到栽植每个环节都有专人负责专人管理,责任到人。四是严把监督关。每个小班的技术员同时是质量监督员,负责做好“四个监督”,即整地监督、苗木监督、栽植监督、浇水监督。造林结束后还要对造林地块进行防虫、补水、补苗等抚育管理措施。(朝阳市林草局)