湖北咸宁咸安区退耕还林8.1万亩 富了农民美了环境

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-05-08来源:咸宁网
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网5月8日讯  14年前,这里是荒山石头秃岭,现在已桂花泛绿波,杉木成了材。”429日,记者来到了咸安区桂花镇睏龙山,只见满山遍野郁郁葱葱,到处充满了生机。

柏墩村睏龙山退耕还林基地位于咸安区桂花镇柏墩村东边。2002年之前,睏龙山有耕地面积1035亩,占全村耕地的51.6%,由于睏龙山山高坡陡,群众主要种植玉米和红薯,收入低。自2002年咸安区实施退耕还林开始,柏墩村发动群众在睏龙山上实施退耕还林,将睏龙山变成桂花山,也带动了部分当地群众脱贫致富。

今年63岁的柏墩村6组村民李继华,就是荒山变绿林的致富受益者。“我每年卖桂花苗,年收入有7万余元。”李继华高兴地给记者算了一笔账。他说,现在村里的生态环境好了,来玩的游客多了,他家还建起了新楼房,生活越来越好过了。

在咸安区汀泗桥镇古田村15组,千亩荒山变成了“绿色银行”,树林下养殖土鸡、黄牛,综合收入可观。在高桥镇白岩泉村,一山油茶高山起舞,长势喜人。在大幕乡桃花尖村,退役军人阮明舒带村民一起,让千亩荒山变成了世界一级濒危物种南方红豆杉种植基地。

“提高了森林覆盖率,减少了水土流失,改善了生态环境,增加了农民收入,为推动全区绿色发展和社会经济高质量发展夯实了基础。”谈起退耕还林的好处,咸安区林业局造林绿林股股长毛怀书如数家珍。

据悉,咸安区自2002年实施退耕还林工程以来,全区13个乡镇办场127个村完成坡耕地退耕还林8.1万亩,3.5万户农户直接参与退耕还林工程。(记者陈志茹 胡剑芳 李星)