陕西石泉退耕还林带来多重变化

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-05-18来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网5月18日讯  陕西省石泉县,因“城南石隙多泉、径流不息”而得名。汉江从县城缓缓流过,见证了这一条绿色长廊的形成。

58岁的县林业工程师牟国安从1999年石泉退耕还林开始,每年都要在全县各个乡镇跑上几遍,规划设计、技术指导、检查验收。20年来,他用一根树棍开路,用一支笔绘图,走到哪将政策宣传带到哪。随着工程的深入实施,牟国安也深切感受到各地生态、农民心态以及经济生活的多重变化。

20年前,石泉县东风村村民王正刚对着宣传政策的村干部大声质问:“退耕还林了,我们一家老小靠啥吃饭?种粮食刚勉强够吃,种树了我们不得挨饿呀?”

退耕还林后,在林业技术人员指导下定时喷药、修枝、防虫害,他种的核桃树每年收入远超过种庄稼。“树,三分种七分管,要像种庄稼一样管护好这些树。”王正刚如今讲起种树管护头头是道。

1999年退耕还林面积试点2.9万亩,之后逐年递增并走向正规化。20年来,石泉县累计退耕还林20.9万亩、宜林荒山荒地造林21.97万亩、封山育林3.6万亩,合计46.47万亩,石泉森林覆盖率由44.4%上升到75.8%

近年来,石泉县坚持行业引导、企业带动、技术支持,将退耕还林与产业发展结合。全县建成特色经济林15万亩,并发展林下种植15.05万亩,成功创建为安康市山林经济示范县,山林经济综合产值达15.68亿元。

“我种了6亩李子树,还有3亩红心猕猴桃,亩产2500公斤,市场价格也好。”珍珠河村三组村民盛全富说,“以前种的玉米,一年下来就够喂鸡吃,没啥收入。村里动员我们退耕种果树时我还担心亏本呢,现在看来担心全是多余的,隔三岔五地给我们做技术培训,我现在都成半个果树专家了。”

与盛全富家一山之隔的珍珠河村五组梁成志正在打造一条通往园区的产业路,150余亩的果园里,雇佣当地村民喷药、除草、施肥,“想到云雾山鬼谷岭景区要开放了,我们村是县城通往景区的必经之路,依靠果园可以吸引游客,也可以带动我们村经济发展。”这是回乡创业的梁成志建园的初衷,现在园子里的蜂糖李、青脆李、桃子已逐渐进入丰产期,林下种植了黄豆、花生、红薯等,后期陆续发展民宿和农家乐,这片荒山已在他的规划中一天天变化。

池河镇谭家湾600多亩李子园、饶峰镇光明村600余亩核桃园、两河镇中心村500余亩五味子示范园、后柳镇前锋村200亩香樟园、曾溪镇高坎村500亩黄精基地……一个个产业园已建设得规规整整,百姓们紧锁的眉头从绿了的山头、红了的果子中慢慢舒展开来。

借助退耕还林生态治理契机,石泉县委、县政府按照“一次规划、分年实施”原则,将余家梁北坡建设成林业生态建设示范样板工程。2003年北坡治理全面展开,栽植苗木近40万株,并修通4条环山道路及水电配套设施,建成的北辰森林公园为县城居民闲暇休憩提供了新的绿色空间。(作者: 赵侠 陈娟)