河南郏县推广“3+2”义务植树模式

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2019-11-06来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

  中国林业网11月6日讯      近年来,河南省郏县积极探索县、乡、村三级和县直单位、厂矿企业的“3+2”全民义务植树公益林建设模式,全县累计建成公益林基地312个,绿化面积3.21万亩,植树380多万株,超额53.3%完成年度造林任务。

    郏县在丘陵区规划县级公益林基地1000亩,有公仆林、园丁林、天使林、荣誉林、劳模林、共青林、巾帼林、企业家林8个特色纪念林分区。郏县采用统一流转土地、统一规划设计、统一苗木规格、统一整地挖坑、统一造林标准和“五统一、一参与、一动手”义务植树方式进行建设,并要求“包栽、包活、包管、包成林”。从2018年底到2019年初,全县100个县直企事业单位参与植树造林,累计出动人工1.26万人次,种植各种树木9.5万株,苗木成活率达96%

    郏县15个乡镇(街道)通过社会捐资、机关干部职工义务植树,建成本乡镇(街道)的公益林基地。各行政村以“党支部+公益林”模式,组织动员广大群众开展义务植树,对拆旧复垦、“双违”整治出来的连片面积2亩以下的零星地块,见空补绿,见缝插绿,把废弃宅基地改建成树园、游园、果园、花园。

    县国土局、财政局、住建局等县直单位与乡镇联系对接,由乡镇提供土地,单位职工负责绿化,建设本单位的公益林基地。县委组织部、县委党校先后组织500多名组工干部和党员培训班学员,在茨芭镇莲花山建成组工干部和党员公益纪念林200多亩。县绿化办、扶贫办组织开展“送果树进农家”活动,按照建档立卡贫困户每人至少3棵果树的标准,无偿赠送各种树苗14万株。

    郏县县域内所有持证生产矿山企业,按照“区内修复、区外补偿”模式,矿区内无条件修复、矿区外延500米无条件补偿、绿化面积不足的须异地造林补偿。目前,郏县累计投入生态治理恢复资金1.2亿元,对10家生产性矿山进行生态治理,建成3个矿山生态修复补偿示范区,完成矿区绿化和异地补偿造林2万多亩,初步实现保护生态与保障发展的有机统一。(作者: 柴明清)