广西多元投资助推国土绿化

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2019-11-11来源:广西壮族自治区林业局
【字体: 打印本页

  中国林业网11月11日讯    广西积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,建立完善以政府投入为引导、金融投入为支撑、社会投入为主体的投融资机制,全区造林绿化年均投入50多亿元,年均义务植树1亿多株,连续11年植树造林面积稳定在350万亩以上,形成了财政资金、金融资本、社会资本“金字塔”式的投融资格局,以多元投融资模式实现大规模国土绿化。

  一、政府引导。自治区党委、政府先后实施了“金山银山”、绿美乡村建设、油茶产业“双千”计划等重大林业工程,有计划有步骤地推动全区造林绿化。从2017年起,自治区财政每年安排超过13亿元实施“金山银山”工程,其中,3亿多元用于森林景观改造、村屯绿化提升、重点区域绿化、村屯绿化提升、古树名木保护等项目。从2019年起5年内补助油茶产业60亿元。同时,各市县出台了一系列造林奖励和补助政策,每年投入造林绿化的资金超过10亿元。如2018年南宁市对每个绿化示范村屯补助8万元。

  二、金融支撑。加大与金融机构合作力度,与国开行广西分行、农发行广西分行、农行广西区分行合力共建国家储备林基地、林业生态保护等贷款项目,共获授信额度800亿元。推动13家区直林场组建广西国控林业投资股份有限公司,试点实行集体林权流转合同确认凭证办理林权抵押贷款,解决国有林场“无证林地无法抵押”的困境,拓宽林业投融资渠道。试点5个月全区盘活了近55万亩集体林地,放款总额超过8亿元,引来国有林场、林农大户等各类主体争相贷款。

  三、社会投入。引进企业参与造林绿化,打造特色经济林、工业原料林、木材加工、家具制造等全产业链。将乡村绿化与花卉花木产业、林果经济、庭院经济等融合发展,鼓励群众投资建设“小花园”、“小果园”、“小茶园”,发展乡村旅游产业,让群众在绿化村屯的同时得到实惠。如河池市南丹县歌娅思谷景区和洞天酒海景区(丹泉酒业),两家企业分别投资5亿元和6亿元,带动投入绿化资金1亿元。贺州钟山县群众筹资8500多万元,先后探索了“两筹两补”、“三筹三补”、“三自一补”等造林绿化模式。(广西壮族自治区林业局)