辽宁鞍山市直机关开展秋季义务植树活动

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2019-11-05来源:鞍山日报
【字体: 打印本页

  中国林业网11月5日讯      在寒露、霜降过后的秋冬交会之际,2日,我市组织开展市直机关秋季义务植树活动。市委、市人大常委会、市政府、市政协领导,同4家机关单位干部职工80余人,在鞍海公路西鞍山南坡植树点参加义务植树活动,掀开了我市秋冬季义务植树的序幕。

本次活动的主题是“让森林走进城市、让城市拥抱森林”。植树现场一片忙碌的劳动景象,大家齐心协力、互相配合,有的扬镐挖坑、挥锹培土,有的扶正树苗、提水浇灌,道道工序一丝不苟。很快,一排排新树苗整齐伫立在眼前。据了解,本次义务植树活动共栽植云杉常绿树木145株。随后,海城、台安、岫岩以及各城区、管委会等也将相继开展义务植树活动。

今年是新中国成立70周年,我国全民义务植树活动开展38周年,也是全面贯彻习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话精神之年,更是深入贯彻落实市委十二届七次全会精神、推进“两翼一体化”经济发展战略之年。在全市“不忘初心、牢记使命”主题教育如火如荼开展之际,在全市开展全民义务植树活动,就是用实际行动践行“绿水青山就是金山银山”的绿色使命,全面掀起今秋造林绿化新高潮,努力推动我市森林城市建设水平上一个新台阶。

据悉,今年,全市完成植树造林面积3.9万亩,其中荒山造林1.9万亩,人工更新0.6万亩,退化林分修复1.4万亩;义务植树292万株,参与人数52万人次。高标准村屯绿化53个,栽植海棠、水腊、金叶榆、京桃等高档绿化类树木18.5万株,投入金额533.7万元。明年,按照省、市“重实干、强执行、抓落实”工作要求,全市将继续做好“国家森林城市”建设提档升级工作。一是计划全市开展人工造林3.5万亩;二是要稳妥推进村屯绿化示范村建设,计划建设市级高标准绿化村20个;三是计划开展全民义务植树300万株;四是持续推进防沙治沙工作,计划防沙治沙1.5万亩,努力为“两翼一体化”经济发展战略实施提供优良的绿色环境空间。(记者 马晓龙)