甘肃张掖甘州 70块裸露土地绿化整治变景观

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-05-26来源:张掖日报
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网5月26日讯    “以前这里到处都是垃圾,现在不仅垃圾不见了,还种植了花卉,铺设了景观步道,为我们锻炼身体增添了一处好去处。”近日,记者来到利民小区果园内,市民张大妈正在刚刚铺设的观景步道上锻炼身体。尽管新栽的花卉才吐出嫩芽,但园子内弯弯曲曲的观景步道和葱葱郁郁的古树给人一种别样的清新。同样在河西学院东侧的181亩裸露土地上,一株株花卉幼苗探出了脑袋,曾经的裸露土地变身为一片绿地。眼前的美景正是甘肃黑河水电实业投资有限责任公司为市民精心打造的绿地景观。

  裸露土地整治一直是城市建设和管理的一大难题。今年,甘州区动员全区28个牵头单位和63个责任单位共同参与对86块裸露土地进行绿化美化。黑河水电公司作为81亩利民小区果园和181亩河西学院东侧裸露土地的责任单位,积极落实,迅速行动,目前已完成责任区所有裸露土地的花卉种植任务,并布局了83.2公里的观景步道和观景平台,增设了三处移动式厕所,便于市民休闲以及观光。“花卉开放后,不仅对环境面貌有一个大的提升,还将重现百年胡家园子的风貌。”公司副董事长丁建军说。

  至目前,甘州城区866200亩裸露土地绿化美化工程已完成70块垃圾清运、土地平整、客土回填、灌溉管网敷设、苗木花卉种植工作。“以前城区裸露土地都是以滤网覆盖,滤网长期日晒容易腐蚀,更换起来不仅成本高还对土地造成二次污染。对城市裸露土地进行绿化不仅可以起到防风固沙的作用,让市民出门就可以闻花香赏美景。”甘州区城管执法局局长王东告诉记者。(记者刘枫)