黑龙江省持续推进生态建设 疫情大考下圆满完成百万亩造林绿化任务

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-05-27来源:黑龙江省林业和草原局
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网5月27日讯    近日,黑龙江省春季造林工作传捷报,截至524日,黑龙江省完成营造林面积113.01万亩,占计划任务112.73万亩的100.26%,全面完成造林绿化任务。黑龙江省春季造林绿化工作已经转入造林总结、新植林抚育、落实管护责任、检查验收等阶段。

为保证造林任务的圆满完成,黑龙江省绿化委员会、黑龙江省林业和草原局积极采取有效措施,全面推进全省造林绿化工作。及时起草下发《关于印发〈2020年全省造林绿化工作实施方案〉的通知》、《关于做好2020年全省春季造林绿化工作的通知》、《关于<国务院办公厅关于在疫情防控条件下积极有序推进春季造林绿化工作的通知>贯彻落实意见》等文件,对做好2020年造林绿化工作提出了明确要求,将营造林任务分解到市县、落实到乡村,层层传导压力,强力推动春季造林绿化深入开展。

图为讷河市兴旺鄂温克族乡百路村绿化全貌

春季造林绿化期间,面对疫情依然严峻和气候异常的不利形势,黑龙江省各级林草主管部门积极克服困难,采取灵活多样措施,在一季超额完成年度造林绿化和村庄绿化建设任务,共完成村庄绿化面积16.02万亩,占计划任务14.03万亩的114.17%,绿化村庄3911个。

图为齐齐哈尔市依安县义务植树现场

随着“互联网+”方式的高度融合和快速普及,“互联网+义务植树”日益成为人民群众参与义务植树的重要选择。黑龙江省4月初开通黑龙江全民义务植树网,共设置义务植树接待点168个,新建义务植树基地233个,面积1.07万亩,参加义务植树总人次251.18万人,栽植株数1589.91万株,累计发放全民义务植树尽责证书5234个。