广东肇庆市国土绿化总体规划通过评审

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2019-10-24来源:广东省林业局
【字体: 打印本页

  中国林业网10月24日讯      1018日,《肇庆市国土绿化总体规划(2019-2025年)》专家评审会在北京召开。国家林业和草原局生态保护修复司副司长许传德、广东省林业局、肇庆市政府、肇庆市林业局和北京林业大学水土保持学院、国家林业和草原局城市森林研究中心、国家林业和草原局调查规划设计院、肇庆学院生命科学院等单位的专家出席了本次会议。

  会上,肇庆市副市长陈家添汇报了肇庆市开展创建全国绿化模范城市的工作情况。肇庆市是粤港澳大湾区重要生态屏障,林业用地面积占国土总面积的71.64%,森林覆盖率达70.84%,森林蓄积量5576.49万立方米,森林面积、森林覆盖率均位居粤港澳大湾区城市中的第一位。近年来,肇庆市积极实施以生态建设为主的林业发展战略,以建设“森林之都 美丽肇庆”为总目标,以林业重点生态工程为抓手,深入推进新一轮绿化肇庆大行动,全方位提升造林绿化成效,着力加强生态环境保护,巩固国家森林城市建设成果,林业生态建设水平和森林质量不断提高,为创建全国绿化模范城市打下坚实的基础。

  许传德对肇庆国土造林绿化工作成效给予充分肯定,并强调:肇庆市在组织实施《规划》过程中,要统筹谋划,合理布局,坚持造林与管护同步推进;要加强林地保护管理,实施森林资源动态监测,精准提升森林资源管护水平;要优化树种结构,大力培育和应用乡土树种,坚持全冠移植,严禁大树进城;要大力倡议“互联网+全民义务植树”新模式,持续增加森林面积和蓄积量;要切实维护国家森林生态安全,坚决杜绝重大生态案件发生,扎实有效提升国土绿化水平和质量。

  评审专家组的专家们认真听取了肇庆创建全国绿化模范城市工作汇报以及《肇庆市国土绿化总体规划(2019-2025年)》修编情况汇报,仔细审阅了《总体规划》文本,详细了解咨询文本中的相关内容以及数据情况,对《总体规划》进行深入讨论,认为《总体规划》对照全国绿化模范城市创建标准,结合肇庆林业发展实际,注重森林提质增效,着力强化城乡绿化建设,科学推动林业产业发展模式,有效提升国土绿化水平。经评审组专家研究,一致同意《肇庆市国土绿化总体规划(2019-2025年)》通过评审。

  陈家添表示,肇庆市将按照国家林业和草原局、广东省林业局和评审组专家提出的意见建议和要求,认真修改完善规划内容,切实加强组织领导,强化统筹协调,全力推进肇庆市创建全国绿化模范城市有关工作。一要落实工作责任。肇庆市将按照全国绿化模范单位评选指标和总体规划的要求,明确工作目标,分解工作任务,落实层级责任,倒排时间,挂图作战,形成“政府主导,部门配合,群众参与”的国土绿化格局,力争2022年成功创建全国绿化模范城市。二要全力组织实施。坚持把“绿水青山就是金山银山”作为全国绿化模范城市建设工作的出发点和落脚点,按照“大地植绿、心中播绿、全民享绿”的工作目标,积极营造全国绿化模范城市创建氛围,加快组织实施国土绿化建设各项工程,全力抓好各项创建工作的落实。三要着力打造亮点。以创建全国绿化模范城市为契机,以国土绿化规划为导向,积极推进市域国土绿化、建成区绿地系统和森林资源管理保护三大体系建设,坚持生态优先、绿色发展,深入开展造林绿化活动,不断提升城乡绿化美化水平,进一步提高“森林之都·美丽肇庆”的城市品位,努力将肇庆市打造成人与自然和谐共处、宜居宜业宜游的粤港澳大湾区绿色生态城市。(广东省林业局)