广东茂名争创粤西首个国家森林城市

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-05-18来源:大洋网
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网5月18日讯  经过近4年建设,茂名市40项“创森”指标已全部达标,拟在今年6月向国家林业和草原局提出申请验收,争取成为粤西首个国家森林城市。515-16日,广东省林业局组织开展“南粤创森记者行”大型媒体采访活动,实地走访茂名市森林文化广场、森林步道体验示范区、森林博物馆等茂名创森亮点工程,感受茂名创建国家森林城市以来的生态蝶变。

昔日露天矿,如今观鸟胜地

茂名市把生态环境综合治理作为打造滨海绿城的必答题,突出沙化土地、水污染严重等生态脆弱区综合治理,多项生态工程齐头并进,新建市民公园、露天矿生态公园、水东湾海洋公园等,构成星罗棋布的“城市绿肺”,用绿色福利和生态红利不断刷新全市人民群众的幸福指数。被戏称为“城市伤疤”的露天矿,通过实施生态修复工程,复绿面积500公顷,蝶变为生态公园,创造了工矿遗址生态修复的国家样板,获批国家矿山公园,被人民日报、中央电视台等中央媒体持续关注和报道。

记者昨日看到,穿城而过的“母亲河”小东江,曾是全省闻名的“火水河”,如今变得水清、岸绿、景美,形成集防洪、景观、休闲于一体的十里滨水景观带。曾因围海造陆、围塘养殖遭到破坏的水东湾,如今变成全国最大的人工种植红树林恢复基地,先后建立电白红树林自然保护区、茂港红树林自然保护区和大洲岛湿地公园,形成完善的“海上森林”生态系统,是广东省首批十佳观鸟胜地。

此外,茂名市还积极做好绿色惠民“大文章”,大力推动特色经济林、森林旅游、林下经济等绿色产业发展,形成了多头并进的林业产业发展格局,2019年全市旅游接待人数4545.38万人次,旅游总收入476.08亿元。茂名市现有省级以上林业龙头企业11家,其中国家级2家,特色经济林24万公顷,荔枝、龙眼、百香果、番石榴等水果一应俱全,被誉为“中国水果第一市”。其中,荔枝种植面积和产量约占世界的五分之一,是世界最大的荔枝生产基地。电白沉香、化州橘红、高州油茶、信宜铁皮石斛等林产品牌初具规模。2019年,全市实现林业产业总产值213.54亿元。

2016年以来,茂名市委、市政府牢固树立“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,率先在粤西地区提出创建国家森林城市,构建“一核两网五廊,三区四屏多点”总体布局,推进森林城市生态体系、产业体系、生态文化体系和支撑体系等四大体系建设,打造“滨海绿城,好心茂名”。目前全市累计投入30.15亿元,实施环城林带、道路林网、城市绿地、森林小镇、沿海防护林、生态修复、增绿提质等重点林业生态工程100多项,新建各类公园、游园60 个,品质提升森林公园、湿地公园等89个,全市共完成造林更新作业面积4.12万公顷,年均新造林面积占市域面积的0.74%,新建环城林带84公里,新建改造高速公路、国省道绿化带500公里,新建城乡居住区绿道215.8公里,完善提升水系林网64.7公顷,打造了露天矿生态公园、博贺沿海防护林带、好心绿道、小东江十里景观带等12个创森亮点工程。

“创森”期间,是茂名市绿化投入最多、绿地提质最快的时期,城市面貌焕然一新,形成了“主干道路有景观、重点区域有亮点、公园绿地有精品”的格局。

目前,全市森林覆盖率55.80%,城区绿化覆盖率42.34%,道路绿化率98.35%,人均公园绿地面积16.26平方米,城乡生态环境明显改善,居民生态福祉大幅增进,使得茂名成为“生态、绿色、美丽、文明、和谐、幸福”的中国南方最美丽的滨海国家森林城市。

广东全域创森工作已全面铺开

茂名市副市长吴世文在接受采访时表示,茂名市已达到国家森林城市19项量化指标和21项定性指标要求,“茂名绿”已成为一张亮丽名片,更为茂名的发展积蓄了绿色新动能,创森工作凝聚着800多万茂名人的力量,对今年顺利通过国家林草局的验收非常有信心。

今年是珠三角国家森林城市群建设攻坚之年,记者从广东省林业局了解到,目前广东正采取有力措施,省市县上下联动,全力补齐短板,将于今年下半年向国家林业和草原局提出申请验收,率先建成全国首个国家森林城市群——珠三角国家森林城市群。

目前,广东全域创森工作已全面铺开,全省共有11个城市已成功创建为国家森林城市,形成了国家森林城市群—国家森林城市—县域森林城市—森林小镇—森林乡村等多层级森林城市建设格局,为粤港澳大湾区生态安全新格局提供坚实的支撑。(记者 全杰  杨耀烨)