浙江温州顺利通过国家森林城市复检

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-05-18来源:浙江省林业局
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网5月18日讯    近日,国家林业和草原局公布2019年度国家森林城市动态监测结果,温州市等38个城市顺利通过本轮国家森林城市复检,继续保持“国家森林城市”殊荣。

  该市于2010年启动创建工作,自2014年创成国家森林城市以来,围绕“美丽温州”目标,持续推进各项森林城市指标巩固提升。一方面打造“绿满温州”生态景观。先后实施了珍贵彩色森林建设工程、新植千万株珍贵树行动、“一村万树”工程、高水平推进国土绿化美化行动工程、大花园建设行动工程 、美丽浙南水乡建设工程等,带动城乡绿化美化。截至2018年度,该市森林覆盖率为61.78%,森林面积1087.04万亩。另一方面丰富森林城市创建内涵。开展“森林创建”攻坚,推动全市增绿、添彩、提质。目前正在创建县级国家森林城市5个,远超省林业局规定三分之一县市要求。其中苍南县和平阳县分别完成《总规》评审并报县政府实施,泰顺县、文成县、乐清市已进国家林草局备案,目前正在进行《总规》策划。同时创成省级森林城镇49个,被命名为国家森林乡村50个。

  20193月,国家林业和草原局决定对2014-2015年期间获得“国家森林城市”称号的城市开展动态监测,对监测合格的城市,保留“国家森林城市”称号;对监测不合格的,予以警告,限期整改;对逾期未整改或整改后仍不合格的,撤销其“国家森林城市”称号。对此该市历经2个多月的努力,于6月下旬全面完成全市域绿化指标调查、规划工程实施情况测评、生态功能监测、综合效益评估等动态监测自查评估任务,形成国家森林城市建设工作报告、规划实施报告和指标自查报告3个大报告,40个小报告,783页佐证材料,40项指标均符合国家标准,受到国家林草局森林城市研究中心专家们的一致好评。(温州市林业局)