国家林业和草原局调查规划设计院参加国家森林城市群规划编制工作推进会

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-05-29来源:规划院生态处
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网5月29日讯    526日,为认真落实《林业发展“十三五”规划》和《全国森林城市发展规划(20182025年)》确定的目标任务,加快推进国家森林城市群建设,国家林业和草原局在浙江省杭州市召开国家森林城市群规划编制工作推进会。国家林业和草原局生态保护修复司副司长马大轶主持会议。规划院作为规划编制单位之一参加会议。

会议指出,为贯彻落实习近平总书记“四个着力”重要指示精神、“搞好城市群绿化,扩大城市之间的生态空间”具体要求,我国确定了建设京津冀、珠三角、长三角、长株潭、中原、关中-天水6个国家级森林城市群的目标。当前,珠三角国家森林城市群基本成型、长株潭国家森林城市群已完成规划编制。现阶段,需要以更扎实举措、更大气力,汇各方之力、集众人之智全面推进京津冀、长三角、中原、关中-天水4个跨省域的国家森林城市群建设。为此,国家林草局生态司委托林科院、华东院、规划院、西北院分别承担京津冀、长三角、中原、关中-天水国家森林城市群规划编制任务。

会上,规划院生态处负责人代表项目组,汇报了中原国家森林城市群建设规划编制的初步思路:中原国家森林城市群涉及5个省30个城市,已有21个城市获得“国家森林城市”。在规划中将以“森林总量不足、生态空间遭到挤压、森林湿地斑块破碎、雾霾等大气环境污染严峻”等问题为导向,以“全国森林城市群建设引领、中西部地区森林城市群建设样板、大都市区为核心的森林城市群建设先行”等为定位,完成“优化城市群生态空间、构建互联互通的生态廊道网络、传播中原生态文化、提供高品质生态服务”等重点任务,科学引导中原国家森林城市群建设。

下一步,规划院将按照此次规划编制工作推进会的要求,充分认识开展国家森林城市群建设的重大意义,全面启动中原国家森林城市群建设规划编制,加强与中原森林城市群有关省市的沟通。根据中原城市群区域实际情况,对接森林城市群主要评价指标,研究制定中原国家森林城市群特色指标,保质保量完成规划编制任务,使规划成为中原国家森林城市群建设和发展的纲领性文件。(卓凌)