辽宁盘锦市扎实做好松材线虫病防控工作

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2019-10-15来源:辽宁省林业和草原局
【字体: 打印本页

  中国林业网10月15日讯      为切实做好松材线虫病疫情防治工作,巩固松材线虫病疫木治理专项行动成果,盘锦市森防站严格按照《辽宁省松材线虫病疫木检疫执法专项行动方案》要求,扎实推进各项工作稳步推进。

    一是制定并印发《盘锦市松材线虫病疫木检疫执法专项行动实施方案》,细化目标任务,明确时间节点,确保专项行动目标明确、任务清晰、措施到位、节点清晰。

    二是加强组织领导,成立了盘锦市松材线虫病疫木检疫执法专项行动领导小组,同时督导县区成立相应组织,做到分工明确,责任清晰,协调一致,为专项行动高效率高质量完成工作提供保障。

    三是加强重点区域监管,根据盘锦林业分布特点,重点加强对涉林场所、电力、通信等的部门监管力度,对每一批调入的松木及其制品都实行网上严格审批,凡录入信息不准确或来自疫区的松木及其制品一律拒签;同时,对调入盘锦境内的松木及其制品,及时开展复检。仅9月份,盘锦共开展网上调运审批91批次,开据《检疫要求书》68批次,拒签录入信息不准确的21批次、来自疫区的2批次,开展松木及其制品落地复检68批次,有效防止松材线虫病传入我市。 

    四是广泛宣传营造氛围,有效防止松材线虫病传入我市,森防站干部职工通过入户走访、发放宣传资料、悬挂宣传条幅等方式,开展宣传松材线虫病防治知识,营造浓厚的防治松材线虫病防治氛围,使广大群众充分认识到松材线虫病的危害性和大力开展预防工作的意义,全力支持松材线虫病防控工作。