四川广安市圆满完成2019年松材线虫病秋季普查工作

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2019-10-21来源:广安市林业局
【字体: 打印本页

  中国林业网10月21日讯      为全面摸清辖区内松材线虫病发生、分布和危害情况,及时制定2020年度防治方案,科学实施精准防治,广安市精心组织各区市县开展了2019年松材线虫病秋季普查工作。截至目前,全市共普查松林68.11万亩,涉及75个乡镇(街道)和8个国有林场,监测覆盖率达100%,圆满完成普查工作任务。

一是加强组织领导,及早部署普查工作。8月下旬,市林业局即着手部署,督促各区市县林业主管部门结合近几年来松材线虫病发生防治情况,及时组建普查队伍,认真开展技术培训,明确全体普查人员的责任和普查范围,及早做好普查物资准备,扎实推进秋季普查工作,全面摸清疫情发生情况。

二是加强技术指导,严格规范普查标准。严格按照《松材线虫病防治技术方案》要求,充分利用县、乡(镇、林场)、村(工区、管护站)、护林员四级监测网络体系,采取无人机调查和人工踏查相结合的方法,加强监测巡查,及时发现松树异常死亡情况,精确定位发生区域,精心绘制疫情分布示意图和疫情小班详图,并按程序进行取样检测鉴定,全面提升普查质量。

三是强化结果运用,科学制定防治方案。根据秋季普查结果,精心编制《2020年度松材线虫病防治实施方案》,确定了疫情监测、疫木除治、媒介昆虫防治、检疫封锁等环节的实施范围、具体措施、作业量和经费预算等,为切实提高防控成效,有效遏制松材线虫病疫情扩散蔓延打下坚实的基础。 (作者:杨理艳