山东泰安实践 松材线虫病可防可治

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2019-11-04来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

  中国林业网11月4日讯      泰山是世界首例自然与文化双遗产。泰山松是泰山自然景观的重要构成,总面积达9.2万亩。泰山森林资源保护是泰安市的“天字号”工程。

    201810月,位于泰山风景区西南边缘处的8个小班发现松材线虫病疫情,对泰山核心景区的松林资源构成严重威胁。山东省委省政府、泰安市委市政府不等不靠、快速行动,用防治成效证明,只要责任到位、组织得力、措施得当、工作做实做细,松材线虫病可防可治。全市正努力把泰山打造成“敏感区域松材线虫病治理标杆”。

    解决“为什么防”的思想问题。泰安市加强保护泰山松林资源安全的宣传动员,以“泰山价值有多高,保护责任就有多大”的行动自觉,将松材线虫病防治作为一项重大政治责任、政治任务,提出三年拔除疫区的工作目标。形成政府主导、部门协作、社会参与、区域联防的防治模式,并把松材线虫病防控单列为全市经济社会发展综合考核内容。一年内落实防治资金2200多万元。

    解决“谁来防”的组织问题。泰安成立了由市长任指挥的泰山松材线虫病防治指挥部,建立了管委会、管理区、工队、包片负责人的四级包保责任制,以及市级、泰山景区和管理区3个层面的监督机制,构建了组织领导、技术支撑、疫情除治、检疫监测和监督检查五大体系,实施体制内处分、体制外处罚责任追究制度,压实了防治责任。

    解决“怎么除”的方法问题。泰安市不仅集中清理了发生小班的病死松树,还对泰山风景区内未发生小班的枯死、濒死松树进行了全面清理。清理的松树全部实施山场就地粉碎、焚烧,对松树伐桩全部采用防逸钢丝网罩处理。创新设计了地下火炕式和铁制可拆卸式两种野外安全焚烧炉,有效解决了高海拔区域疫木运输难、费用高和森林防火等难题。组建了枯死树排查、检查督导和检查验收等专业队伍,借助精准定位和二维码技术,对疫木进行可追溯管理。突出古树名木保护,对景区内7.9万株松树进行打孔注药,防止感染松材线虫病。

    解决“如何控”的策略问题。2017年出台的《泰山风景名胜区生态保护条例》,对松材线虫病防控作出了明确规定,为疫情预防和治理提供了法律保障。在泰山及其周边区域设立22个检疫检查站,在进山口加设通关复查,禁止松类植物及其制品进入景区、木质电(光)缆盘更换成铁质电(光)缆盘方可进入景区,从根本上消除疫情入侵危害风险。

    解决“怎样早发现”的途径问题。泰安市落实护林员疫情监测责任,形成人工地面网格化疫情监测网络。引入无人机、卫星遥感手段,对全市36万多亩松林实施春秋两季普查全覆盖监测,构建了“天空地”相结合的立体监测模式,建立了“三查三报”制度,确保疫情早发现、早除治。(作者: 尚文博)