辽宁阜新市开展森林病虫害防治督导工作

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-05-25来源:辽宁省林检局
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网5月25日讯  进入5月份以来,阜新市森防检疫机构到各县区及矿林,重点开展对松材线虫病、红脂大小蠹和美国白蛾等主要森林病虫害监测普查和防治的督导工作。

美国白蛾是检疫性林业有害生物,全市各县区都有分布。阜新市高度重视美国白蛾防控工作,要求各县区做好第一代美国白蛾监测普查工作,提前协调安排喷药车辆和药剂药械,全面做好成虫和卵灭杀、幼虫期剪网和喷药除治工作。

督导组在新邱区长营子镇五家子村实地调查了松树枯死情况,把枯黄枯死松树和松材线虫病的典型外部症状进行比较辨别,并取样进行分离镜检。经症状鉴定和分离镜检,排除了该林地松材线虫病危害。下一步,还将扩大对枯黄枯死松树取样分离镜检,确保第一时间发现、第一时间除治。在于寺林场发现新虫害危害点,经现场鉴定确认为红脂大小蠹危害。此处松树为近期过火松木,又毗邻去年红脂大小蠹疫点,督导组要求矿林随普查随防治,新旧地块同时防治,采取打孔注药、树干喷药、覆膜熏蒸等方法立即开展防治作业。