福建省尤溪县应用白僵菌开展罗汉松橙带蓝尺蛾防治试验

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-05-29来源:福建省林业有害生物防治检疫局
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网5月29日讯    为了促进福建省政府科技进步一等奖项目“南方林木重要害虫生防真菌资源开发与防控技术创新应用”成果转化为生产力,提高白僵菌杀虫效果,保护森林资源,20204月中旬尤溪县林业有害生物防治检疫站作为项目的主要参加单位,应用由省林科院主持的中央财政林业科技推广示范资金项目“白僵菌生产工艺优化及防治林木重要食叶害虫的示范推广”生产的白僵菌,通过抛粉炮和喷粉剂的方式在尤溪县城关开展罗汉松橙带蓝尺蛾防治试验。

经防治后调查,发现橙带蓝尺蛾幼虫全部感染了白僵菌,并在僵死的虫体上长满白色菌丝,防治效果良好。橙带蓝尺蛾是近年来取食罗汉松科罗汉松属、竹柏属、陆均松属等植物叶片的重要害虫,一年可发生4代,每世代约一个月,且世代重叠严重,防治十分困难,很多地方罗汉松受害成片枯死,全军覆没,损失惨重。本次应用白僵菌防治,使寄主植物保持带菌状态,可以反复感染,以期达到控制害虫的目的。(作者:詹祖仁)